Члены «Талибана» (движение запрещено в РФ) в ресторане Кабула. Фото: Xinhua / Global Look Press

Члены «Талибана» (движение запрещено в РФ) в ресторане Кабула. Фото: Xinhua / Global Look Press

Для талибов, отвыкших за 20 лет войны от управления государством, казалось бы, наступили непростые времена. Им предстоит управлять Афганистаном в условиях финансовой блокады Запада. Не сумев справиться с запрещенным в России движением «Талибан» на поле боя, США сейчас пытаются задушить новую власть Афганистана в финансовых тисках, перекрыв ему помощь и финансовые потоки. На прошлой неделе в Америке, например, заблокировали счета афганского центробанка, а также приостановили выделять Кабулу деньги на борьбу с пандемией.

Это очень ощутимое давление, потому что более половины 5-миллиардного бюджета Афганистана формируется за счет помощи извне. Фонд восстановления Афганистана (ARTF), контролируемый Всемирным банком (ВБ), обеспечивает бюджет почти на $3 млрд. В МВФ уверены, что только иностранная помощь удержала афганскую экономику на краю пропасти.

Можно не сомневаться, что примеру «старшего брата» последуют и верные союзники Вашингтона — пусть сейчас они и набрались смелости и упрекают президента Байдена в поспешном и несогласованном с ними выводе войск, который привел к катастрофе.

«Никакой помощи по линии развития от ЕС не будет, — уже заявил главный европейский дипломат Жозеп Боррель 17 августа после видеоконференции с министрами иностранных дел членов ЕС. — Мы выдвинем условия для продолжения оказания помощи и планируем использовать ее как средство давления…»

Однако финансовые тиски могут оказаться не такими эффективными, как надеются в Белом доме. Конечно, таких миллиардов, как у правительства Хамида Карзая, а затем и Ашрафа Гани, у талибов нет, но на бедность им грех жаловаться. Судя по нынешним результатам, они не так уж и плохо существовали 20 лет.