Иваново уникальный город. И дело тут не в шедеврах старой русской архитектуры — в этом смысле Иваново вполне скромный и не слишком примечательный город. И вообще Иваново сейчас вполне унылый провинциальный город — даром что областной центр. Тоскливый, депрессивный и гнетущий, с вкраплениями современной урбанистики и разнообразных новоделов. Но если присмотреться, то за всей этой тоской и ординарностью можно увидеть очертания чудо-города будущего, который тут строили выдающиеся архитекторы-конструктивисты в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века. Увидеть, как это будущее задумывалось, как реализовалось и во что превратилось.

Сейчас это трудно представить, но в 20-х годах прошлого века Иваново-Вознесенск (так до 1932 года назывался город Иваново) стал важнейшим промышленным центром Советского Союза. А с 1929 по 1936 год и вовсе центром крупнейшей промышленной области, в которую входили нынешние Владимирская, Ивановская, Костромская и Ярославская области. Сюда, в Иваново со всей страны съезжались рабочие — к началу 30-х население Иваново было больше населения Ярославля и в пять раз больше населения Владимира — так что строительный бум в Иваново пришелся на эпоху господства конструктивизма.

Иваново. Здание «Ивсельбанка». Архитектор В. А. Веснин, 1928 г.

Иваново-Вознесенск не просто застраивали новыми домами, он задумывался как образцовый город социалистического будущего. И строили его лучшие архитекторы и инженеры начала 20-го века. И если всмотреться в сегодняшний Иваново, то окажется что и до сих пор архитектурный облик города определяется именно этим порывом людей 20-х годов в будущее. И обнаружится, что тут отовсюду выглядывают круглые окна-иллюминаторы и стеклянные пролеты лестниц. Что заглянув практически в любой двор, можно наткнуться на что-нибудь странное и интересное по формам и объему. Да, эти здания часто в разрухе, с провалившейся крышей и отваливающейся штукатуркой или переделанные до неузнаваемости в позднем совке — но это по-прежнему красиво или как минимум интересно — у нас есть уникальная возможность увидеть, как советские фантазии о будущем реализовались в реальном советском и постсоветском будущем.

Впрочем, сейчас конструктивистские дома, по крайней мере в центре города, активно реставрируют, и они выглядят завораживающе. Никакого города будущего не получилось. Но получился музей-заповедник конструктивистской архитектуры.