Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Депутат-единоросс Антон Горелкин внес законопроект в Госдуму в конце июля, перед окончанием весенней сессии. Документ, уже получивший в народе название «законопроект Горелкина», позволяет Роскомнадзору отбирать ключевые IT-компании, а правительство получит право ограничивать в них иностранное владение.

Первоначально законопроект предполагал ограничение иностранного капитала в компаниях на уровне 20%. В конце октября правительство при поддержке комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложило новые, более лояльные ограничения – не 20, а 49%. И речь идет не об экономической, а голосующей доли иностранцев. Но это ослабление не поможет избежать проблем: если законопроект будет принят, структуру собственности, возможно, придется изменить практически всем крупным российским интернет-компаниям, рассказал ведущий юрист общественной организации «РосКомСвобода» Саркис Дарбинян в интервью «Деньгам».

Хотелось бы обсудить с вами так называемый законопроект депутата Горелкина…

– Ужасный законопроект!

Какие компании прежде всего попадают под его действие в случае принятия?

– Законопроект уже назвали «законом о “Яндексе”». И, собственно, его автор, Антон Горелкин, не скрывает, что прежде всего власти хотят регулировать единственную оставшуюся более-менее независимой компанию и фактически таким образом попытаться национализировать ее.

Кто еще попадет под этот законопроект, сказать сейчас сложно, потому что в проекте очень вязкие, широкие и размазанные формулировки. И критерии значимости сайтов должно задать правительство своим постановлением, которое будет принято только после того, как проект станет законом.

То есть только после принятия закона станет понятно, кому стоит бояться новых ограничений?