Поселок городского типа Ныроб находится на самом севере Пермского края. Про него есть не очень смешная шутка: «Это место, где заканчивается география, а у некоторых и биография». Суть ее в том, что сегодняшний Ныроб и его дальние окрестности — это в первую очередь колонии. ИК № 19 находится непосредственно в поселке, и ее жизнь напрямую связана с жизнью Ныроба: одни обитатели поселка работают или работали во ФСИН, другие когда-то сидели в колонии, а затем решили (или были вынуждены) остаться рядом с ней. Собственно, если вы оказались в Ныробе и захотели привезти оттуда сувенир, то вариантов у вас немного. А точнее, всего один. Это киоск «Сувенирная продукция» при колонии, в котором буквально с лотка продают предметы утвари, комичные фигурки полицейских и прочие нарды, вырезанные из дерева заключенными.

Ныроб. Сувенирная лавка. Фото: Иван Козлов

В Ныробе побывало мало хоть сколько-нибудь известных людей. Знаменитый уроженец вообще всего один — Юрий Берг, бывший губернатор Оренбургской области. И то сказать «знаменитый» — статья на «Википедии» есть и ладно.

Ныроб. Автовокзал

Все остальные известные люди здесь не рождались: они тут отбывали срок и погибали. Да и их немного. В Ныробском лагере провел год диссидент Анатолий Марченко. Столько же времени здесь прожил Клим Ворошилов, отправленный в ссылку в 1913 году. Ему повезло куда больше: он жил в доме, мог свободно перемещаться, дружил с местными (у одного из его новых друзей обнаружился фотоаппарат, поэтому сохранились фотографии Ворошилова времен ссылки). Ворошилов должен был провести здесь два года, но освободился по амнистии, приуроченной, по иронии судьбы, к трехсотлетию дома Романовых. А в Ныробе эту дату отмечали особенно торжественно, что понятно: еще одним — самым известным — ныробским узником был Михаил Никитич Романов, брат патриарха Филарета, дядя Михаила Фёдоровича, первого русского царя из рода Романовых.