Владимир Путин проголосовал в онлайн-режиме на выборах мэра Москвы, 9 сентября 2023 года

Владимир Путин проголосовал в онлайн-режиме на выборах мэра Москвы, 9 сентября 2023 года

kremlin.ru

В Единый день голосования, который уже традиционно растянулся на три дня, Москва выбирала своего мэра. Никакой интриги на этих выборах не было и даже не предвиделось, их результат заранее был известен всем. На двадцать третьем году путинского правления, как нечаянно проговорился пресс-секретарь президента Песков, выборы в России превратились в «дорогостоящую бюрократию». Впрочем, кое-где, подальше от столицы, несмотря на тотальную зачистку политического поля, интрига все еще теплится: в Хакасии, в Екатеринбурге, в Новосибирске на местных выборах шла реальная борьба между кандидатами. Анахронизм и демократическое варварство! То ли дело в Москве, где все так чинно-благородно, здесь на выборы мэра из бюджета города выделили более миллиарда рублей — в два раза больше, чем на предыдущие, в 2018 году. Вот уж, действительно, дорогостоящая бюрократия!

Как Москва дошла до жизни такой? Постараемся разобраться.

Московские градоначальники новейшего времени

В СССР столицей управляли два человека: формально главой города был председатель Моссовета (Московского городского Совета народных депутатов), но фактически решающее слово оставалось за первым секретарем Московского городского комитета КПСС, что было законодательно закреплено в конституции 1977 года, в статье 6 о руководящей и направляющей роли КПСС, являвшейся «ядром политической системы СССР» (это положение было отменено в 1990 году).

Должность мэра Москвы появилась в 1991 году после опроса москвичей, проходившего 17 марта 1991 года одновременно с референдумами о сохранении СССР и о введении поста президента РСФСР. Инициировал проведение этого опроса Гавриил Попов — один из лидеров блока «Демократическая Россия», с апреля 1990 года являвшийся председателем Моссовета, избранного на волне перестройки. На вопрос «Считаете ли вы необходимым провести прямые выборы мэра Москвы жителями города?» 81,14% москвичей ответили положительно, 16,57% проголосовали против; всего в опросе приняли участие 67,63% горожан. 19 апреля 1991 года президиум Верховного Совета РСФСР утвердил Постановление «О статусе и структуре органов управления города Москвы — столицы РСФСР». В этом документе впервые было закреплено, что главой исполнительной власти города Москвы является мэр города, избираемый «населением города Москвы сроком на пять лет прямым тайным голосованием», а также приводился перечень его полномочий.

Порядок избрания мэра столицы был определен Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР «Об организации проведения выборов Мэра города Москвы 12 июня 1991 г.». В утвержденном этим документом Положении «О порядке избрания мэра Москвы» устанавливалось, что мэром города мог стать только гражданин РСФСР, обладающий активным избирательным правом, не моложе 35 и не старше 65 лет, проживающий в городе Москве не менее пяти лет. Для кандидатов в вице-мэры, шедших на выборы в паре с кандидатами в мэры, в Положении не было предусмотрено никаких ограничений. К выборам не допускались психически больные граждане, признанные судом недееспособными, и лица, на день голосования отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда.

Выдвижение кандидатов в мэры Москвы могло осуществляться несколькими способами:

московскими городскими организациями политических партий, профсоюзов, массовых общественно-политических движений; группами депутатов Московского городского Совета народных депутатов численностью не менее 25 человек путем сбора подписей, при этом каждый депутат мог поддержать выдвижение только одного кандидата в мэры; коллективами предприятий, учреждений, организаций, средних специальных и высших учебных заведений, численностью не менее 300 человек; собраниями граждан по месту жительства и военнослужащих по воинским частям также численностью не менее 300 человек.

В Положении была предусмотрена возможность отрешения мэра от должности в случае, если он нарушил законодательство РСФСР. Впоследствии эту норму исключили.

Первые выборы мэра Москвы состоялись 12 июня 1991 г., одновременно с выборами первого президента Российской Федерации. Мэром столицы был избран Гавриил Попов, а вице-мэром — руководитель Исполкома Моссовета Юрий Лужков. За них проголосовали 65,3% избирателей; явка составила 66,5%.

К 16 сентября 1991 г. был полностью ликвидирован аппарат Мосгорисполкома. К этому времени уже были сформированы аппарат Правительства Москвы, Департамент мэра и Управление делами мэрии, которые обеспечивали деятельность мэра, вице-мэра и Правительства Москвы. Структура и персональный состав Правительства Москвы утверждались мэром по представлению премьера Правительства. Первым премьером Правительства Москвы был назначен вице-мэр Москвы Юрий Лужков. Одновременно с этим Лужкову как вице-мэру Москвы было предоставлено право выпускать за своей подписью распорядительные документы по вопросам руководства хозяйственной деятельностью на территории города и его социально-экономического развития. Большинство решений по наиболее важным вопросам жизни города принимали вице-мэр и правительство Москвы. Фактически Попов отстранился от осуществления хозяйственной деятельности в городе и оставил за собой лишь представительские функции, а также право активно заниматься политической деятельностью. А вскоре первый мэр Москвы добровольно ушел в отставку в связи с несогласием с экономической реформой, проводимой правительством РФ. 6 июня 1992 г. президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал два Указа, одним из которых он принял отставку Г.Х. Попова, а вторым — ввел в должность мэра Москвы вице-мэра Ю.М. Лужкова.