Разница текущих котировок ликвидных акций и их исторических максимумов
Среди отстающих – металлурги и производители минеральных удобрений
%

ИСТОЧНИК: BLOOMBERG

Прошлогоднее ралли позволило заработать не только тем, кто угадал «дно» и подобрал обесценившиеся бумаги, но и тем, кто не успел избавиться от подешевевших в одночасье активов и, казалось, надолго «завис» с убыточным портфелем. Из наиболее ликвидных российских акций многие давно вернулись к своим историческим максимумам, а некоторые даже превзошли свои былые рекорды. Но если любителям золота, розницы и энергетики горевать пришлось недолго, то поклонники тяжелой артиллерии – металлургических компаний и производителей удобрений – так и не пришли в чувство. Купленные на пике бумаги аутсайдеров до сих пор более чем вполовину дешевле своих прежних значений. Может, стоит разбавить портфель и купить отставшие от ралли активы? Звучит заманчиво, особенно с учетом того, что редкий инвестор сомневается сейчас в постепенном восстановлении как мировой, так и российской экономики. Отсюда и непрекращающийся рост фондовых рынков: отскок после обвала завершился еще прошлым летом, а затем подогревать котировки начали сначала робкие, а затем все более очевидные признаки исцеления. Только вот покупать инвесторы стали не все подряд, а наиболее защищенные бумаги: ритейлеров и золотодобытчиков. Первых – потому, что несмотря на трудные времена и снижение покупательского спроса, гибкая ценовая политика и замена ассортимента вместе с открытием новых точек продаж позволила сохранить не только выручку, но и рентабельность. Вторых – вслед за стремительно дорожающим золотом, в тяжелые времена вернувшим себе позабытую роль основного средства сбережения. Инвестировать в металлургов и калийщиков после обвала спроса на их продукцию решиться непросто. Даже сейчас рост цен на металлы и удобрения выглядит не слишком уверенно.

 
Прямая речь

«Момент очарования металлургическими акциями подходит к концу»

Начальник отдела инвестиционной стратегии «ВТБ Капитал» Иван Иванченко
об отставших акциях российских металлургов:
С начала года металлурги выросли на 30–40%, и это – результат неожиданно высоких показателей китайского импорта угля, меди, базовых металлов и стали, опубликованных в начале прошлой недели. Но момент очарования, на мой взгляд, подходит к концу, и инвесторы становятся реалистичнее. Дальнейший рост был бы возможным, если бы за китайской статистикой последовала бы череда позитивных сюрпризов, но я не ожидаю подобного сценария развития событий, как и опережающего роста [отставших] акций. В ближайшее время, скорее всего, сильные бумаги останутся сильными, а слабые – слабыми.
 

Но если верить в выздоровление экономики, то вряд ли эти отрасли долго останутся в числе аутсайдеров. А значит, потенциал роста акций металлургических и калийных компаний гораздо выше, чем тех же ритейлеров и золотодобытчиков. Ведь даже небольшое укрепление цен на их продукцию сулит отстающим резкое увеличение доходов. У Evraz Group и «Северстали», например, по расчетам Unicredit Securities, при 10%-ном росте цен на сталь чистая прибыль увеличивается более чем втрое, у остальных производителей стали – в полтора–два раза. У «Уралкалия» зависимость чуть ниже: около 30%, но по сравнению с 9–17% нефтяников выглядят достаточно привлекательно. Так что осталось решить, верить ли в то, что за 20%-ным повышением спотовых цен на железную руду в Китае и коксующийся уголь в Австралии с начала этого года вверх пойдут и цены на сталь, а после появления, пусть и низкого, но стабильного спроса на калий со стороны тех же китайцев оживится и рынок минеральных удобрений и цены на него, пусть и не резво, пойдут вверх.

Зависимость доходов от 10%-ного роста цен на их продукцию, услуги

Компании

EBITDA

Чистая прибыль

Нефть и газ

Роснефть 11% 15%
Лукойл 12% 17%
Сургутнефтегаз 11% 13%
Газпром нефть 13% 17%
Новатэк 7% 8%
Газпром 5% 9%

Металлы

Evraz Group 43% 222%
Северсталь 62% 238%
TMK 47% 106%
MMK 41% 74%
НЛМК 29% 58%
Полюс Золото 16% 23%
Полиметалл 18% 21%

Минеральные удобрения

Уралкалий 21% 27%

Электроэнергетика

РусГидро 18% 29%
ОГК 4 53% -663%
ТГК 1 36% -274%

Розница

Магнит 8% 12%
X5 8% 15%

Телекомы

МТС 15% -426%
ВымпелКом 28% -403%
Комстар ОТС 27% -484%
ИСТОЧНИК: UNICREDIT SECURITIES