Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев прочитал на Пикнике «Афиши» лекцию «Экономика счастья». Ранее лекцию с тем же названием Сергей Гуриев читал на телеканале «Дождь». Slon публикует фрагменты этой лекции.

Как измерить красоту? Насколько выгодно быть красивым, насколько выгодно быть высоким? Нужно ли защищать некрасивых, невысоких от дискриминации? И нужно ли каким-то образом облагать высоких и красивых специальными налогами?

В последние двадцать-тридцать лет экономисты научились измерять и красоту, и счастье. Научились связывать эти характеристики с экономическими достижениями, с успехами в карьере, на рынке образования семьи и так далее.

Красивые люди зарабатывают больше денег

Специалисты пытаются исследовать субъективную удовлетворенность жизнью, понять, от чего она зависит, что на нее влияет. И знаете, в некоторых странах политики уже говорят о том, что не нужно максимизировать национальный валовой продукт, а нужно максимизировать валовое национальное счастье. Более того, в королевстве Бутан высчитывается именно такой показатель — он считается главным показателем эффективной деятельности государства.

Оказывается, уровень счастья часто напрямую зависит от красоты человека. Конечно, красота — это очень субъективная вещь. Стандарты красоты двухсотлетней или трехсотлетней давности кажутся нам немного не адекватными. Но в каждый отдельный момент времени, как ни странно, у людей есть много корреляций в том, что человек считает красивым и некрасивым. И эти показатели можно использовать, чтобы понять, что происходит с красивыми и не очень красивыми людьми, например, на рынке труда.

В 1994 году в Америке и Канаде был проведен опрос, в котором интервьюеры спрашивали людей об их образовании, успехах в поиске работы, карьерных достижениях. Параллельно они записывали, насколько человек, по их мнению, внешне привлекателен. Они делили людей на красивых, обычных (средних) и непривлекательных. И оказалось, что при прочих равных, учитывая стаж, профессию, уровень образования, пол, возраст и так далее, красивые люди зарабатывают больше денег. Примерно на 5–10% больше, чем средние. А некрасивые люди зарабатывают на 5–10% меньше, чем средние. Оказалось также, что на рынке труда красота имеет ничуть не меньшее значение для мужчин, чем для женщин.

Привлекательные профессора получают от студентов более высокие оценки

Для рынка семьи выяснилось, что более красивые женщины выходят замуж за более образованных мужчин. И это, согласитесь, вполне конкретные факты, которые нельзя не учитывать, потому что они влияют на жизнь и судьбу.

Огромный вклад в эту науку сделан Дэном Хамермешем. В прошлом году он издал книгу — на русский она пока не переведена, но я призываю вас ее прочитать, потому что там проведен обзор всех недавних исследований. Упомяну одно из них — оно связано с нашей работой, работой профессоров. В западных университетах после каждого курса студенты анонимно оценивают профессоров. Хамермеш посмотрел, насколько эти оценки связаны с привлекательностью профессора. И оказалось, что привлекательные профессора получают от студентов более высокие оценки. Надо сказать, это может означать не то, что студенты необъективны, но то, что более красивому профессору легче работать, потому что студенты не отводят от него взгляда. Ему удается лучше управлять вниманием аудитории, ему легче с ней коммуницировать.

Вероятность стать преступником гораздо выше для некрасивых людей. Причем большая часть эффекта связана с тем, что красивые подростки получают более высокие оценки в последних классах школы, что, естественно, повышает их шанс поступить в университет и потом добиться успеха на рынке труда, получить хорошую работу.

Еще пример. В Соединенных Штатах есть такие веб-сайты, где вы можете попросить деньги взаймы. Организаторы сайта проверяют подлинность личности, вашу кредитную историю, все ли документы в порядке. Вы просите, например, пять тысяч долларов, обещая вернуть их с такими-то процентами. Как показало исследование, более красивые люди с большей вероятностью получают кредит и под низкий процент. При этом возвращают кредит они менее дисциплинировано. В данном случае быть красивым — это вполне конкретная выгода.

Высокие люди успешнее

Насколько высокие люди похожи на красивых с точки зрения их экономического успеха? Часть вашего роста — это генетические переменные. Другая часть — это ваше питание и здоровье в детстве. Понятно, что у более дисциплинированных, ответственных, богатых родителей дети меньше болеют и лучше питаются. Соответственно, вероятность быть выше возрастает.

В более богатых странах люди выше. По мере того, как страны становятся богаче, средний рост увеличивается. Но даже внутри каждой страны высокие люди успешнее. Даже в сегодняшней Америке высокие граждане образованнее, больше зарабатывают и чувствуют себя счастливее.

Эти данные используются и для оценки качества жизни в СССР. Если посмотреть на рост мальчиков в Москве, то до шестидесятых годов он увеличивался, а после стал снижаться. В шестидесятые и семидесятые уровень жизни в СССР падал — судя по тому, как мы кормили наших детей, как заботились об их здоровье. И только с началом реформ проблемы с питанием исчезли, и мальчики начали расти более высокими.

Россия очень быстро догоняла Америку вплоть до детей шестидесятого года рождения. Потом начала сильно отставать. И только мальчики восьмидесятых годов рождения, когда им стало исполняться двенадцать-четырнадцать лет, начали догонять американских подростков. С точки зрения здоровья и питания — если судить по росту — качество жизни в России сейчас не такое плохое.

В России уровень счастья монотонно падает с возрастом

Богатые люди более счастливы или нет? Первые исследования на эту тему Ричарда Истерлина в начале семидесятых годов ХХ века показали, что существует эффект насыщения. До тех пор, пока уровень вашего дохода не достиг суммы в 20 тысяч долларов в год, каждый новый доллар приносит вам счастье. После преодоления этого уровня дополнительный доход уже не радует. Это так называемый Парадокс Истерлина.

Но эти результаты были опровергнуты недавними исследованиями. Было доказано, что эффект дохода на счастье есть, и он очень устойчивый и линейный — каждый дополнительный доллар приносит вам счастье. И это одинаково работает и в Америке, и в Африке, и в России. То есть, экономический рост в стране повышает валовое национальное счастье, степень общей удовлетворенности жизнью.

Все слышали о кризисе среднего возраста. Как правило, молодые люди счастливы, потом с возрастом уровень счастья падает, правда, в разных странах не в одно время. Где-то в тридцать пять-сорок лет уровень счастья начинает снова расти и дальше только повышается.

Ситуация в переходных экономиках не совсем такая. Там у людей старшего возраста уровень счастья другой, ведь именно они пострадали от перехода к рыночной экономике. Кроме того, эти люди помнят, что когда-то общественные блага были бесплатными, и это им радости не добавляет. Так что неудивительно, что в России уровень счастья монотонно падает с возрастом. Это не случайно.

Можно ли брать дополнительный налог с высоких?

Считаем ли мы, что должны защитить менее красивого человека от дискриминации? Ведь красота во многом от нас не зависит. Сейчас вполне серьезно говорят о том, что нужно запретить использовать фотографии в анкетах при приеме на работу, ввести квоты. Например, если у вас работает меньше 10% некрасивых людей, вас нужно за это оштрафовать. Почему бы и нет?

Любая налоговая система является искажающей. Чем больше у вас берут, тем меньше вам хочется работать. Можно ли придумать такой налог, который брал бы больше денег с богатых, но при этом не снижал бы их стимул к работе? Можно ли брать дополнительный налог с высоких? Мы знаем, что высокие люди более успешны — что если брать с них фиксированную сумму в течение всей жизни независимо от того, хорошо они работают или плохо. Это вполне серьезное предложение, которое сегодня обсуждается.

Исследования позволяют понять, что и образование, и здоровье, и возраст — это вещи, влияющие на счастье. Чем больше мы будем делать таких исследований, тем лучше мы будем понимать, что именно влияет на счастье, что можно задавать в качестве критериев успеха. Это бурно развивающаяся и вполне серьезная наука.

Видеозапись лекции Сергея Гуриева «Экономика счастья» на телеканале «Дождь» можно посмотреть здесь