Японское правительство заявило, что собирается проверить все острова, расположенные в пределах территориальных вод его страны или в ее исключительной экономической зоне, на предмет установления их владельцев. Если острова окажутся на удачу Японии бесхозными, то она их национализирует. Процесс предполагается завершить к июню, сообщили в организации по океанской политике при канцелярии премьер-министра страны.

Сейчас опорными пунктами для определения границ территориальных вод служат примерно 500 островов. Принадлежность 280 островов остается при этом неясной (а 160 из них даже не имеют названий) – о них и идет речь. Все участки суши будут проверены в рамках программы, которая была принята еще пять лет назад. За это время правительству удалось перевести в ведение государства 99 островов. Правда, своими действиями Япония может навлечь на себя неприятности, с какими уже не раз сталкивалась: в спор о принадлежности островов могут вступить Китай и Южная Корея.

Через национализацию территорий Токио хочет укрепить свои права на прилегающие воды. КНР не признает права японцев на эксклюзивную экономическую зону в Восточно-Китайском море – в частности, на острова Сенкаку – и считает, что соседи незаконно их оккупировали. Сенкаку Токио присоединил еще в 1895 году на основании международного права «ничьей земли». Спор между двумя странами о принадлежности островов ведется с начала 1970-х годов, когда Китай заявил, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад.

В середине 2012 года Япония объявила о национализации островов, что стало причиной волны антияпонских демонстраций в Китае и заявлений китайских лидеров о том, что они готовы любыми средствами защищать территориальную целостность и суверенитет КНР над островами.

В обратном положении находится Япония в территориальном споре с Россией. Япония выдвигает претензии на четыре острова российских Курильских островов с 1956 года, когда вместе с СССР она приняла решение подписать Совместный договор, заканчивающий войну между ними. Япония ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, однако Москва настаивает на российском суверенитете над территориями на основании того, что они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Подписать совместный договор так и не удалось из-за отказа с японской стороны: США пообещали не отдать ей остров Окинава, если она откажется от претензий на острова Итуруп и Кунашир, что подразумевал договор.

Впрочем, иногда острова у Японии появляются по воле высших сил. В ноябре прошлого года в результате вулканической деятельности на дне Тихого океана и выбросов вулканического пепла и магмы возник новый остров. Если он не погрузится в океан, Япония может рассчитывать на увеличение своих территориальных вод. Согласно международному праву, 12 морских миль (22,2 км) от береговой линии страны считаются ее территориальным морем, следующие 12 миль – прилежащей зоной. На расстоянии 200 морских миль (370 км) от берега заканчивается исключительная экономическая зона и начинается континентальный шельф, а за ним – открытое море.

Читайте также – Как японцы на Дальнем Востоке село поднимут →

– Сколько и чего должны друг другу Япония и Корея →

– Китай vs. Япония: «битва» за спорные острова продолжается →