Getty Images

Краткий пересказ книги Дэвида Брукса «Общественное животное».

Контекст

Книга Дэвида Брукса, социолога, преподавателя Йельского университета и постоянного колумниста The New York Times, – многолетний бестселлер среди популярных книг по социальной психологии. Брукс рассказывает историю человеческой жизни в рамках социума – рождения, воспитания, появления первых социальных связей, любви и карьерных достижений – на примере двух придуманных им биографий. Гарольд – белый американец из привилегированной семьи, Эрика – латиноамериканка по папе и азиатка по маме, живущая в постоянном страхе нищеты и развала семьи. Они вместе будут карабкаться по карьерной лестнице, проваливаться, страдать депрессией и находить решения, но в итоге доживут до пенсии и умрут практически в один день.

При этом нарратив, состоящий из всем знакомых историй выбора, взлетов и падений, сочетается с огромным по объему научным материалом, статистики и описаний психологических экспериментов, которые подтверждают правильность или ошибочность выбора того или иного героя в новой ситуации (раздел «Благодарности» простирается на 30 страниц и содержит цитаты и источники из ведущих трудов по социологии и экономике). В пересказе большая часть этих ссылок опущена для упрощения, однако все свои заявления и выводы Брукс обосновывает научными данными (впрочем, как отмечали его критики, всегда можно найти противоположные данные).

Этот прием не оригинальный – Брукс во вступлении пишет, что позаимствовал его у Жан-Жака Руссо, придумавшего никогда не существовавшего в реальности Эмиля, чтобы написать свою историю о воспитании и становлении человека. Стоит отдельно сказать о том, что «Социальное животное» – это книга убежденного консерватора в американском смысле слова, который представляет множество точек зрения на страницах книги, но и не скрывает своих убеждений.

Империя эмоций

Во вступлении Дэвид Брукс рассказывает о том, какую роль в развитии его героев сыграли их личные черты: некогнитивные навыки – совокупность эмоций и бессознательного опыта, усвоенного в младенчестве и раннем детстве, – и характер. Автор с самого начала подчеркивает, что «роль внутреннего разума, подсознательного царства эмоций, интуиции, пристрастий, стремлений, темперамента и социальных норм» редко принимается во внимание политиками, социологами и всеми, кто пытается улучшить жизнь большой массы людей.

Мы склонны предполагать, что принятие решений – это результат рационального размышления над проблемой и, значит, наша собственная заслуга, но катастрофически недооцениваем фактор случайности и сложности человеческой природы, в которой сплелись животные инстинкты, требования цивилизации, биологические показатели и опыты предыдущих поколений. Как наши решения зависят от сексуального возбуждения, погоды за окном или новостей? Насколько семейные установки преобладают над всем, что человек усвоит позже во взрослой жизни? В какой степени неосознанный опыт младенческой и ранней детской жизни является ключом к тому, как судьба человека сложится дальше? На примере двух судеб – мужчины и женщины – Брукс пытается объяснить, что успех – не только результат труда и мотивации, и одновременно раскрывает механизмы американской меритократии.

Книга начинается со знакомства родителей Гарольда – Роба и Джулии. Как доказали ученые, симпатия у представителей любого вида возникает стремительно, а длительные ухаживания – лишь социальная норма, «обуздание естественных инстинктивных желаний». Невролог Антонио Дамасио предложил «гипотезу соматических маркеров»: познание действительности происходит через эмоции, а не доводы разума. Разум, согласно Домасио, является надстройкой, которая принимает решение лишь после того, как эмоция предупредила и совершила отсев лишних вариантов. Нобелевский лауреат по биологии Джеральд Эдельман пишет: «Мы бредем сквозь толпы и нагромождения возможностей. И пока мы странствуем, наш мозг производит почти бесчисленное множество оценочных суждений, а эти суждения, накапливаясь, задают нам цель, определяют запросы, притязания и амбиции, внушают мечты и желания… Ключ к счастливой жизни – в тренировке эмоций и восприимчивости к ним».

Родительская роль и типичные ошибки взрослых