На митинге оппозиции «За честные выборы» на проспекте Сахарова.

На митинге оппозиции «За честные выборы» на проспекте Сахарова.

Станислав Красильников / ТАСС

Восьмого апреля исполняется 50 лет с тех пор, как Леонид Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. На этом посту он пробыл 16 лет, к которым стоит приплюсовать еще два года в должности первого секретаря (1964–1966). Сейчас более половины россиян считают, что в эпоху Брежнева было больше хорошего, чем плохого, – по этому показателю лидера СССР опережает только Владимир Путин. Российский президент догоняет основателя советской геронтократии и по другому показателю – сроку нахождения у власти (четырехлетнюю рокировку с Дмитрием Медведевым уходом из власти мы считать не будем).

Сравняться с генсеком, чье имя ассоциируется как с «застоем», так и со «стабильностью», Путину будет нетрудно: во главе страны он встал в более молодом возрасте, а до следующих президентских выборов еще два года. К тому времени нынешний президент будет находиться во главе страны как раз 18 лет – столько же, сколько Советским Союзом правил Брежнев.

Slon Magazine решил сравнить две эпохи – путинскую и брежневскую – по самым разным показателям: от неизбежного ВВП на душу населения и этнического состава до потерь в военных конфликтах и потребления алкоголя.

При ком жилось лучше?

Возьмем два простых показателя – среднедушевой ВВП по паритету покупательной способности (методика, которая позволяет более точно сравнивать уровень богатства в разных странах) и ожидаемую продолжительность жизни при рождении. Если коротко, то вот как выглядело развитие России относительно некоторых других стран начиная с 1964 года, когда Брежнев пришел к власти в качестве первого секретаря ЦК.

Когда кружок страны движется вправо, растет продолжительность жизни; вертикальный взлет означает рост ВВП на душу населения.

Источник: gapminder.org

Обратите внимание на четыре особенности.

  1. В первые брежневские годы Россия (тогда – РСФСР) шла вровень с ведущими западными странами – к ним для контраста мы добавили Португалию, которую так хотел догнать Путин в начале своего правления. В 1950–1960-е годы сказывались восстановительный послевоенный рост и модернизация советской промышленности. Но начиная с 1971–1972 гг. Запад уходит в отрыв: Советский Союз в отличие от капиталистических стран «проспал» мощную социальную трансформацию 1960-х и начало новой волны технологической революции, связанной с развитием информационных технологий (для наглядности: в 1975 году появилась Microsoft, в 1976-м – Apple).
  2. С начала 1970-х Россия топчется на месте – не растут ни продолжительность жизни, ни ВВП на душу населения. Следующий скачок продолжительности жизни только при Горбачеве, связанный с антиалкогольной кампанией.
  3. Из провала 1990-х Россия начинает выбираться к 1997 году, но кризис 1998-го снова относит страну назад. И только с 2004 года Россия пускается вдогонку.
  4. Сравните путь России, которую несколько десятилетий бросает из стороны в сторону, и ровную динамику Китая (тут, правда, всерьез задумаешься об особенностях китайской статистики).

Нефть

Советская экономика к брежневским временам уже сильно зависела от экспорта нефти. После первых десяти лет правления и Брежнева, и Путина долларовые цены на нефть (с поправкой на инфляцию в США) находились примерно на одном уровне. В дальнейшем брежневские цены были ниже путинских, а за три года до смерти генсека заметно подросли из-за энергетического кризиса 1979 года. Неизвестно, что стало бы, если бы стоимость барреля обрушилась при Брежневе так же резко, как это произошло в последние два года при Путине. Вполне вероятно, что вслед за ней быстро рухнуло бы и Советское государство (что, собственно, и произошло десятком лет позднее).