Британский легкоатлет Мо Фара в форме Nike Vapor track and field. Фото: nike.com

Британский легкоатлет Мо Фара в форме Nike Vapor track and field. Фото: nike.com

Пока весь мир обсуждает допинг, проникнувший почти во все дисциплины и заставивший нас усомниться в честности любых соревнований, на периферии внимания остается важная индустрия, которая влияет на результаты спортсменов не меньше, чем микстуры и уколы. Дело в том, что уже ни один атлет не приезжает на Олимпийские игры по-настоящему «чистым» – если не допинг, то высокотехнологичная экипировка поможет вырвать у соперников заветные доли секунды для победы. Пловцы используют ускоряющие костюмы, бегуны и конькобежцы облачаются в форму, обманывающую встречный ветер. Republic рассказывает о технологиях, которые незаметно улучшают результаты выступлений.

Обмануть ветер

Каким способом можно обуздать энергию ветра и использовать ее как подспорье в беге? Одна из последних разработок Nike – лезвия AeroBlades. В компании их называют просто «зубы». Напечатанные на 3D-принтере, эти едва заметные выступы годами разрабатывались в лабораториях Nike, а затем сотнями часов испытывались в аэродинамической трубе.

Лезвия Nike AeroBlades, позволяющие улучшить аэродинамические свойства легкоатлетической экипировки. Фото: nike.com

Форма каждого «зуба» напоминает крошечную гребневую волну и на расстоянии сливается с материалом экипировки. На тело можно наклеить ленту с лезвиями или купить уже готовую форму, в которой «зубы» установлены. Принцип их работы прост: лезвия разрезают поток воздуха перед спортсменом, уменьшая затраты энергии при беге. Эти «зубы» способны улучшить время пробежки на секунду или ее доли. С одной стороны, это не кажется чрезмерным преимуществом, с другой – ровно столько порой и отделяет победителя от проигравших.

AeroBlades впервые засветились еще на Олимпиаде в Рио в 2016 году. Несколько атлетов использовали экипировку, оснащенную аэродинамическими лезвиями. Среди них – Мохамед Фарах, выигравший забег на 10 тысяч метров.