Фото: Nikola Solic / Reuters

Фото: Nikola Solic / Reuters

Неандертальцы, вопреки сложившимся стереотипам, обладали чувством сострадания к своим соплеменникам и могли заботиться о больных не только ради личной выгоды. К такому выводу пришли ученые из Университета Йорка. Соответствующая статья опубликована в World Archaeology, кратко о ней рассказывает Science Daily.

Исследователям давно известно, что неардертальцы иногда могли оказывать помощь раненым. Обычно это объяснялось тем, что эти действия давали выгоду помогавшему: вылеченный от ранения соплеменник позже мог снова принимать участие в охоте и строительстве и других делах, необходимых для общины или группы. В новом исследовании ученые выяснили, что это не так: неандертальцы заботились и о больных, у которых не было шансов вылечиться.

Ученые исследовали останки мужчины-неандертальца, который умер в возрасте примерно от 25 до 40 лет. Анализ позволил сделать вывод, что задолго до смерти (более чем за год) у него развились дегенеративные изменения позвоночника и плеч. Его физическое состояние ограничивало его способности и не позволяло трудиться наравне с остальной группой – таким образом, никакого практического смысла в заботе о нем не было.

Больной, тем не менее, до конца жизни оставался в общине, где о нем заботились соплеменники: без надлежащего ухода (постоянного наблюдения, массажа и гигиенических процедур) с его заболеванием он в принципе не мог бы прожить целый год. После смерти его останки были похоронены.

По мнению авторов исследования, оно доказывает, что социальная и культурная значимость модели здравоохранения неандертальцев была недооценена.

«Само по себе сходство неандертальской медицины с тем, что мы наблюдаем в более поздних периодах, приводит к важному выводу: организованное здравоохранение не уникально для нашего вида, а имеет долгую эволюционную историю», – заявил один из авторов исследования.