Фото: Darren Staples / Reuters

Фото: Darren Staples / Reuters

Чего лишается общество, где ключевой ценностью стала работа? Философ-практик Эндрю Таггарт, консультирующий предпринимателей из Кремниевой долины, считает, что очень многого. Согласно его теории, человечество зашло слишком далеко, следуя буржуазным ценностям, и создало общество «тотальной работы». Она вытесняет другие стороны жизни, лишает людей полноценного досуга и становится источником стресса.

В обществе «тотальной работы» для образования, которое не может доказать свою практичность, остается все меньше места. В США и ряде других стран интерес к изучению свободных искусств снижается. К ним относятся не только гуманитарные дисциплины, но и естественные науки. Такое образование должно обучать междисциплинарным подходам и критическому мышлению.

Хотя по мере того, как работа будет автоматизироваться, человечеству, вполне вероятно, придется пересмотреть свои взгляды. Возможно, именно такая образовательная модель, допускает Таггарт, даст людям то, в чем их не смогут заменить машины.

Этой теме посвящено свежее эссе Таггарта. С разрешения автора публикуем его адаптированный перевод.

«Работа – основа вашей идентичности. От нее зависит, кто вы и кем станете, – заявила Клэйтон Спенсер, глава Бэйтс-колледжа, обращаясь к первокурсникам несколько лет назад. – Надеюсь, вы уже поняли, что с работой связана вся ваша жизнь».

Кажется, в этом нет ничего необычного. Но вообще-то идея, что такое образование – предпосылка для будущей работы, не столь очевидна. Можно сказать, что она появилась сравнительно недавно.