Посетители на Парящем мосту в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Посетители на Парящем мосту в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

События 2011–2014 годов – протесты в России, революции и гражданские войны в арабском мире, майдан в Киеве – сильно изменили и политизировали дискуссию о желаемых общественных изменениях. И граждане, и государство сделали свои выводы.

Отношение к тем шагам, которые нужно сделать, чтобы изменить государство и общество к лучшему, стало другим и снизу, и сверху. Снизу появилось отрезвление и разочарование, а сверху – осознание угрозы. Повышенное внимание либерального сообщества к институциональным реформам в Грузии в 2000-е и к перспективам таких реформ в постреволюционной Украине в результате событий 2014 года превратило отношение к ним в Кремле из недоверия в полное неприятие.

Разговоры о том, как заставить государство работать на общество, а не на элиту, о том, каким может быть обращенное лицом к гражданам государство, незаметно сошли на нет и превратились в разговоры о российских политтехнологиях, китайском государстве больших данных, урбанистике, комфортной городской среде – иными словами, об инструментах в руках государства, а не о смысловых публичных вопросах.