Кувейтская фондовая биржа. Фото: Stephanie McGehee / Reuters

Кувейтская фондовая биржа. Фото: Stephanie McGehee / Reuters

Сегодня Кувейт – довольно богатая страна, чей уровень ВВП на душу населения выше, чем в Китае, Саудовской Аравии и Испании. Так было не всегда. До 1970-х в Кувейте царила нищета, хотя огромные запасы нефти там открыли еще в 1937 году. Масштабные работы по эксплуатации месторождений начали только после окончания Второй мировой войны. В то время Кувейт находился под британским протекторатом, а после 1939 года западным компаниям было совсем не до нефтяных разработок на пустынном клочке земли на Аравийском полуострове.

Жизнь небольшого государства, ставшего независимым в 1961 году, изменилась после 1973 года. Арабские страны, среди которых был и Кувейт, объявили эмбарго на поставки сырой нефти США. Причина – поддержка страной Израиля в войне Судного дня. Цены на нефть взлетели, а бедные жители Кувейта, которые прежде не имели свободного доступа ни к электричеству, ни к питьевой воде, ни к какой-либо инфраструктуре, разбогатели.

Что произошло дальше рассказали в заметке New York Times, опубликованной в 1974 году. В Кувейт стали приезжать инженеры, учителя и рабочие из стран Ближнего Востока и Индийского субконтинента. Банкиры из США, Европы и Японии заполонили международные отели. В итоге иностранцев в Кувейте стало больше, чем местных жителей.