Юваль Ной Харари. Фото: youtube.com

Юваль Ной Харари. Фото: youtube.com

В пандемии коронавируса многие винят глобализацию. Они считают, что единственный способ предотвратить подобные эпидемии — «деглобализация». Возвести стены, ограничить путешествия и торговлю. Если краткосрочный карантин и впрямь нужен для приостановления распространения угрозы, то долгосрочная изоляция лишь приведет к экономическому коллапсу — не предоставив при этом никакой защиты против инфекционных заболеваний. Напротив: настоящий антидот от эпидемии не сегрегация, а кооперация, утверждает израильский историк и философ Юваль Ной Харари в новой статье для журнала Time.

Эпидемии убивали людей миллионами задолго до глобализации. В XIV веке не было ни самолетов, ни круизных кораблей, но Черной смерти удалось добраться из Восточной Азии в Западную Европу почти за 10 лет. Среди ее жертв — от 75 до 200 млн человек. В марте 1520 года в Мексику завезли оспу, и почти за год она уничтожила треть населения Центральной Америки. В 1918-м особенно вирулентный штамм гриппа («испанский грипп») за несколько месяцев достиг самых отдаленных уголков мира, инфицировав полмиллиарда человек. Эта пандемия стала более смертоносной, чем вся Первая мировая война.

Благодаря улучшению транспортного сообщения и росту популяции планеты, за век, прошедший после знакомства с «испанкой», человечество стало еще более уязвимым перед эпидемиями. Современный мегаполис (вроде Токио) дает патогенам куда более плодородную почву для роста и размножения, чем средневековая Флоренция. Благодаря авиасообщению вирус может очень быстро добраться, скажем, из Парижа в Москву. Поэтому мы, казалось бы, должны жить в настоящем инфекционном аду — когда за одной эпидемией следует другая, и так без конца.