Владимир Путин и  Валерий Зорькин во время церемонии инаугурации в Кремле.  Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Владимир Путин и Валерий Зорькин во время церемонии инаугурации в Кремле. Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Юристы – люди текста, они работают в первую очередь с содержанием. Юридический анализ начинается с буквального значения слов и выражений, а заканчивается изучением смыслов, стоящих за текстами или порождаемых текстами. К большому сожалению, современная российская юриспруденция предпочитает заканчивать анализ ровно там, где он должен начинаться – то есть на буквальном значении юридических текстов. При некотором упрощении такой подход можно назвать радикальным легизмом. На любую критику легист отвечает: «Так написано в законе и точка. Не нравится закон – меняйте страну».

Собственно, президент Владимир Путин – главный легист России. Порожденный им мем «все должно быть строго в рамках закона» уже давно является предметом шуток и язвительных комментариев со стороны образованных юристов, знающих, что закон и право не всегда совпадают. Право, как говорили римские юристы – это «искусство доброго и справедливого», механизм социальной инженерии, при помощи которого разрешаются социальные конфликты. Законы же (и не только законы, это касается любых юридических текстов, например, судебных актов) – это внешнее воплощение права или, точнее, попытки воплощения правовых идей той или иной степени успешности. Таким образом, законы и судебные решения могут быть как правовыми (когда они действительно являются воплощением «искусства доброго и справедливого»), так и неправовыми.

Теоретически главный в России в деле надзора за тем, чтобы юридические тексты были правовыми – Конституционный суд. Но с этим последнее время есть большие проблемы.

Писать про заключение КС о поправках к Конституции России одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что невозможно представить себе менее уязвимый для критики документ; сложно, потому что уже прозвучавшая со всех сторон критика была настолько авторитетной, разгромной и беспощадной, что тяжело не повториться.

Я хотел бы сосредоточиться на двух проблемах текста заключения, волнующих меня как юриста более всего. Это вопрос о праве действующего президента страны баллотироваться на эту должность еще два раза («обнуление сроков») и вопрос покушения на независимость судей.