Британский антрополог и этолог Джейн Гудолл (р. 1934) – одна из выдающихся ученых XX века, пионер стационарного изучения шимпанзе в дикой природе. В далеком 1960 году Гудолл вместе с группой коллег основала в джунглях на берегу озера Танганьика базу для исследования социальной жизни и интеллекта высших приматов. Революционный проект (он продолжается до сих пор) обогатил науку огромным количеством данных и принципиально изменил картину современной приматологии.
В частности, именно Джейн Гудолл первой из ученых обнаружила, что шимпанзе не только пользуются орудиями для добывания пищи, но в какой-то степени умеют обрабатывать их, приспосабливая ветви и камни для своих целей. Благодаря этому открытию некоторые приматологи даже заговорили о «каменном веке шимпанзе».
Книга «В тени человека», в которой Джейн Гудолл рассказала о своей работе, впервые вышла по-английски в 1971 году, тут же была переведена на десятки языков (в том и на русский) и с тех пор не покидает список величайших научно-популярных бестселлеров столетия. Сегодня трудно представить себе то впечатление, которое эта книга произвела в начале семидесятых, когда передача «В мире животных» делала свои первые робкие шаги, а до основания канала Animal Planet оставалась еще четверть века.
Только что в издательстве КоЛибри вышло обновленное издание легендарной книги. В отрывке из главы «Павианы и хищничество», который мы выбрали для публикации, речь идет об охотничьих навыках шимпанзе. Именно Джейн Гудолл одной из первых описала тот факт, что «исключительно растительноядные» шимпанзе постоянно употребляют в пищу мясо других животных и совместно охотятся. Причем практика охоты у приматов более жестокая, чем у «классических» хищных млекопитающих. По словам одного из младших коллег автора, приматолога Франса де Вааля,
шимпанзе – «непрофессиональные» хищники, у них нет сложившегося и эффективного способа убийства жертвы, как, например, у кошачьих. Их обращение с жертвой – как, кстати, и у людей – слабо отражает способность к эмпатии.