Русский храм легко узнать – это здание с возвышающимся над ним куполом. Или несколькими куполами. Забегая вперед, скажем, что возвышающийся купол – обязательный элемент русского храма до XVIII века. Да и после всей архитектурной, культурной и административной революции XVIII века – отсутствие купола в храмовой русской архитектуре – вещь исключительная. И это именно русская особенность. В католической и тем, более протестантской Европе купол – всего лишь одно из архитектурных решений. Да и в православных странах, где купола встречаются чаще – никакой обязательности и тотальности купольной структуры – нет. А вот в России купол – обязательный элемент для церкви. Показательно, что даже шатровые храмы – очень близкие к купольным, так как шатер по сути дела выполняет функцию купола – в середине XVII века запретил своим постановлением патриарх Никон.
Впрочем, вернемся к русскому храму. И попробуем просто на самом базовом уровне разобраться, что же мы видим, когда смотрим на него. И да, в первую очередь мы будем говорить о русских церквях до XVIII века, иногда оговаривая, как и что изменилось в имперский период.
Русский храм – это прямоугольная или близкая к квадрату конструкция на которой стоит барабан (или несколько барабанов) с куполом наверху. И, конечно, с востока алтарный выступ – апсида или апсиды.
Что еще?