Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Уже в следующем году Россия может опуститься с первого на третье место в мире по объему добычи нефти, считают эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Спустя первые полгода 2012-го России удалось сохранить лидирующую позицию, но Саудовская Аравия и США уже наступают на пятки: Россия лидирует в рейтинге, однако темпы роста добычи нефти в России недостаточно высоки по сравнению с главными конкурентами. По версии ОПЕК, добыча нефти в России в I полугодии увеличилась на 1,6%. За этот же период Саудовская Аравия улучшила результат на 11,3%, а США – на 11%. Если тенденция не изменится, очень скоро Россия станет третьей.

Ранее был опубликован рейтинг крупнейших нефтедобывающих регионов страны, составленный экспертами из «РИА Рейтинг» на основе базы данных Росстата за 2011 год. В него попали регионы с объемом добычи не меньше 3 млн тонн.( т.к. рейтинг февральский)

На первом месте оказался Ханты-Мансийский АО (больше половины от всей выкачиваемой в России нефти). Следом Ямало-Ненецкий АО и Республика Татарстан. Вместе с Хаты-Мансийским АО эти три региона добыли за 2011 год 65% российской нефти. При том, что динамика добычи в в прошедшем году у ХМАО была отрицательной. Зато рост добычи в Татарстане за последние несколько лет составил десятки процентных пунктов.

Также существенно увеличился объем добываемой нефти в Восточной Сибири: в Красноярском крае, Республике Якутии и Иркутской области, ставшей лидером по темпам роста. Такой рост добычи на востоке страны был вызван развитием нового нефтеэкспортного направления – Сибирь – Тихий океан – и вводом в эксплуатацию нефтепровода ВСТО.

Худшие же результаты показал Ненецкий АО – в 2011 году объем добываемой нефти в этом регионе снизился на 23% или на 4,1 млн тонн. По правительственным прогнозам, в 2012 году добыча в России увеличится на 0,9 млн тонн. Эксперты из «РИА-Аналитики» же считают, что возможен рост до 1,2%, то есть до 4–6 млн тонн.