Альфа-банк откажется от потребительского кредитования в 15 городах России с населением до 300 тысяч человек, рассказал Bloomberg глава розничного бизнеса банка Михаил Повалий.
«Этот бизнес уже не так интересен, как в 2013–2014 году. Прибыль от розничного кредитования стала существенно меньше, риски выросли», – сказал Повалий, объясняя решение Альфа-банка.
Представитель организации добавил, что сейчас около 25% россиян имеют пять и больше кредитов, два года назад число заемщиков с тремя и больше кредитами составляло 20%. По словам Повалия, люди часто берут новые кредиты, чтобы погасить старые.
Альфа-банк ожидает, что розничный кредитный портфель организации сократится на 20% к концу 2015 года. Банк также закроет несколько отделений, сообщил Повалий.
За первые шесть месяцев 2015 года российские банки выдали физическим лицам кредитов на 870 млрд рублей, это в 2,5 раза меньше, чем в том же периоде прошлого года (2,2 трлн рублей). Число займов снизилось в два раза – до 6,8 млн кредитов в январе–июне 2015 года с 14,2 млн в первом полугодии 2014 года.
В конце июля исследовательская компания Synovate Comcon сообщила, что кредитная активность жителей России снизилась до уровня кризисного 2009 года. В июне доля россиян, взявших кредит, составила 8%, в том же месяце прошлого года этот показатель был равен 15%.
Глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов в июле предсказал, что через два года 5% населения России будет некредитоспособно. Банкир пояснил, что сейчас существует большое количество людей с крупными долгами, из которых формируются портфели просроченных задолженностей банков. В дальнейшем эти заемщики с плохой кредитной историей попадут в черные списки и лишатся доступа к банковским кредитам.