Московская биржа разработала инструмент, с помощью которого российская валюта сможет избежать резких колебаний, подобных обвалу курса в декабре 2014 года. Об этом в номере от 6 декабря пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с соответствующей презентацией фондовой площадки.
Речь идет о специальном режиме торгов на валютном рынке – дискретном аукционе. Аналогичный режим действует на фондовом рынке биржи – он применяется автоматически при колебании стоимости тех или иных акций на 20% в течение десяти минут. В ходе аукциона участники торгов подают заявки, которые затем проходят по единой цене.
Что касается дискретного аукциона на валютном рынке, он будет вводиться только по предписанию Центробанка и только для пары «доллар – рубль» расчетами «завтра». Торги в подобном режиме будут длиться 15 минут, при этом сам ЦБ может и не участвовать в них.
Как отмечает газета, наблюдательный совет Московской биржи утвердил параметры аукциона, теперь они должны быть зарегистрированы Центробанком. В самом регуляторе на запрос издания не ответили.
В конце 2014 года на фоне падения мировых цен на нефть курс рубля по отношению к мировым валютам резко упал. В декабре стоимость евро поднималась выше ста рублей, а доллара – выше 80 рублей. В январе 2015 года на фоне дальнейшего спада нефтяных цен курс доллара достиг исторического рекорда, превысив 85 рублей.