Запущенный с Восточного спутник не вышел на связь

Не исключено, что спутник упал в океан

Спутник «Метеор-М», запущенный утром с космодрома Восточный, в расчетное время не отправил данные телеметрии на Землю. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Спутник “Метеор-М” должен был отделиться в 9:32 мск и начать передавать телеметрию. Пока телеметрия не получена, предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока “Фрегат”», – пояснил источник.

Как уточнил источник, на «Фрегате» могла возникнуть проблема на этапе выдачи импульсов маршевой двигательной установкой. При наиболее благоприятном сценарии спутник мог быть выведен на нерасчетную орбиту, при наименее благоприятном – упасть в океан.

Позже информацию о нештатной ситуации подтвердили официально. В Роскосмосе заявили, что «в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите».

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» стал вторым в истории космодрома Восточный. Помимо «Метеора-М», ракета должна была вывести на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Читайте также