Данное сообщение (материал) создано и распространено российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Republic — это необычное издание. Сейчас мы расскажем, в чем его особенности и как им пользоваться с максимальной отдачей.

Republic — это…

Republic («Репаблик») — это медиа для русскоязычной аудитории. Наше издание существует с 2009 года, до 2016-го оно называлось Slon.ru. Английское слово Republic («республика») происходит от латинского выражения res publica — «общее дело». У этого названия двойной смысл. Во-первых, мы освещаем темы, которые важны для всех граждан и являются нашим «общим делом». Во-вторых, Republic как издание — это совместное «общее дело» его редакторов и журналистов.

Мы пишем про политику и экономику, общество и власть, науку и технологии, бизнес и финансы, культуру и искусство. Мы делаем акцент на аналитических разборах, обзорах, авторских колонках и комментариях. Republic — это издание для тех, кто хочет не просто следить за новостями, но и понимать смысл происходящего.

У Republic есть два главных отличия от других изданий. Во-первых, это не классическое СМИ, а платформа профессиональной журналистики. Во-вторых, Republic работает по модели платной подписки. Большинство его материалов доступны только подписчикам (хотя бесплатные материалы тоже публикуются).

Как устроен Republic?

Republic — это платформа, на которой работают несколько самостоятельных журналов. Нажав на меню «Журналы» в левой верхней части экрана, вы увидите их названия: «Будущее», «Власть», «Деньги», «Мнения», «Книги» и так далее. Каждый журнал состоит из главного редактора и коллектива авторов. Каждый журнал автономен: придерживается своей редакционной политики, сам выбирает темы, приглашает авторов, публикует статьи. Сейчас на Republic более десятка таких журналов, их число может меняться: запускаются новые журналы и/или закрываются старые. Журналы самостоятельно зарабатывают внутри платформы в зависимости от читательского интереса к ним (подробнее об этом ниже).

Если журналы автономны, что объединяет их в Republic? Во-первых, приверженность их редакторов и авторов схожим ценностям. Во-вторых, следование журналистским стандартам: это проверка фактов, аргументация мнений, уважение к правилам русского языка и так далее.

Зачем платить за подписку?

Мы убеждены, что модель платной подписки — это наиболее естественный способ существования современных медиа. Вы наверняка слышали фразу о том, что если не вы заплатили за информацию, которую потребляете, за нее заплатил кто-то другой: инвестор, учредитель, власть или как минимум рекламодатель.

В Republic именно вы платите за создание публикаций, работу журналистов и редакторов. Вы можете быть уверены, что издание не зависит финансово от спонсоров, рекламодателей и властей, оно существует только на деньги читателей. Так что ответ на вопрос «зачем платить за подписку?» простой: чтобы получать качественную информацию от издания, в независимости которого вы уверены.

Куда идут деньги подписчиков?

30% денег читателей идут на административные расходы: аренду офиса и серверов, бухгалтерию, разработчиков, оплату технологических сервисов, маркетинг и так далее.

70% денег получают непосредственно журналы, входящие в Republic. Причем деньги между ними распределяются пропорционально тому, как их читали конкретные подписчики в течение месяца. Например, если в этом месяце вы читали материалы только одного журнала на Republic, 30% ваших денег пойдут на административные расходы, а оставшиеся 70% — только этому журналу. Если читаете два журнала, эти 70% идут двум журналам в соотношении 50/50. И так далее. И наоборот, если вы не читаете тот или иной журнал, то ваши деньги к нему не попадут. Таким образом вы платите только тем авторам и журналам, которые вам интересны. И это мотивирует их делать больше качественных материалов для вас.

Журналы получают деньги только за те публикации, которые дочитывают до конца. Это защищает редакторов от соблазна кликбейта. Кроме того, чем длиннее публикация, тем больше денег получает за нее журнал. Таким образом, журналы заинтересованы в том, чтобы выпускать длинные, но удерживающие внимание тексты.

Заработок журнала, главреда и авторов напрямую зависит от количества прочтений и длины текста.

С экономической точки зрения Republic можно сравнить с кооперативом: по сути, каждый журнал — не только отдельная редакция, но и отдельный бизнес.

Как пользоваться Republic с максимальной отдачей?

Новые тексты публикуются на главной странице. Вы можете выбрать их отображение удобным для вас образом. По умолчанию открывается вкладка Featured, где порядок текстов определен алгоритмом. Если вы хотите читать тексты в хронологическом порядке, нажмите на кнопку Latest. Если вы хотите видеть только то, на что подписаны, нажмите Following. Тексты, добавленные вами в закладки, будут на вкладке Bookmarks.

Чтобы вам было удобнее, внутри Republic можно подписаться на журналы, на авторов, даже на отдельные теги. Новые публикации в соответствии с подписками будут каждый вечер приходить вам на почту, а также во вкладку Following на главной странице сайта.

В настройках (значок шестеренки в верхнем правом углу страницы) вы можете изменить email и пароль для авторизации, отменить подписку и изменить метод оплаты, настроить почтовые рассылки и вкладку Following.

Можно ли стать автором или завести свой журнал на Republic?

Republic приглашает к сотрудничеству профессиональных журналистов и редакторов. Мы ищем новых авторов в существующие журналы и приглашаем открывать новые. Вы можете направить нам заявку, мы рассмотрим ее и ответим вам в случае одобрения.

Где можно следить за обновлениями Republic?

Самый верный способ видеть все обновления Republic — чаще заходить на сайт, подписаться на нашу основную рассылку и рассылки журналов. Рекомендуем также подписаться на нас в соцсетях:

Фейсбук (а также отдельный фейсбук журнала «Будущее»)

Твиттер

Телеграм

«ВКонтакте»

Что делать, если очень нравится (или не нравится) один из авторов?

На Republic «цветут сто цветов» и нет строгой идеологической редакционной линии, поэтому естественно, что некоторым читателям могут не нравиться те или иные авторы. А другие, напротив, нравятся. Самый простой способ выражения вашего интереса: читать до конца тексты любимых авторов и не читать тексты нелюбимых. Тогда ваши деньги пойдут тем, кто вам по душе, и не достанутся другим. Кроме того, вы можете нажать кнопку «Поддержать журнал» в комментариях, чтобы отправить донат непосредственно вашему любимому журналу.

Вы можете ставить лайки и дизлайки публикациям, а также оставлять комментарии (соблюдая этические нормы и требования законодательства РФ). Советуем иногда заглядывать в комментарии: там случаются интересные и содержательные дискуссии. Если кликнете на имя пользователя, можете увидеть все комментарии, которые он оставлял на Republic. Если на ваш комментарий придет ответ, вы получите уведомление в верхнем меню сайта.

Как с нами связаться

И Republic в целом, и отдельные журналы рады общаться с читателями. На странице каждого журнала есть контакты его главного редактора. Кроме того, вы можете написать письмо главному редактору Republic по этому адресу, обратиться в службу поддержки по техническим вопросам или вопросам платежей, а также прислать нам информацию об опечатке, выделив ее и нажав Ctrl + Enter.

Приятного чтения!

Телефон: +7 (499) 703-01-42
E-mail: privet@republic.ru
Юридический адрес
127015, Москва, Большая Новодмитровская улица, дом 36, строение 2, комната 2
Адрес офиса
Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 9, этаж 5
ООО «Москоу Диджитал Медиа»
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-67553 Выдано Роскомнадзором 10 ноября 2016 года
Реквизиты
АО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК»
Р/с 40702810300000073833
К/с 30101810200000000700
БИК 044525700