Железнодорожный мост Брест — Тересполь на белорусско-польской границе

Железнодорожный мост Брест — Тересполь на белорусско-польской границе

Фото: Vedenei / Wikimedia Commons

Название романа А. Нуне «Кем считать плывущих» (вышел недавно в издательстве Новое литературное обозрение) взято из известного античного анекдота: «Анахарсис, скифский мудрец, на вопрос, кого больше, живых или мертвых, переспросил: “А кем считать плывущих?”» Трудно придумать более точный эпиграф для книги о беженцах, стекающихся в Европу со всех концов света: многие из этих людей в ходе своего неизмеримо опасного путешествия не раз оказываются на волосок от гибели.

Но и прибытие в вожделенный безопасный Берлин – далеко не конец передряг: впереди у беженцев драма нелегкого выживания в новой, непривычной и часто недоброжелательной социальной и культурной среде.

Роман состоит из нескольких как бы документальных историй-путешествий, мы выбрали для публикации страшный в своей обыденности эпизод, в котором дагестанская семья, бегущая от смертельной опасности на родине, ждет решения своей судьбы у заветного рубежа: в Бресте, у границы Европейского союза.

А. Нуне (псевдоним Нуне Барсегян) – писательница, публицист и психолог, автор романов «После запятой» (2001, шорт-лист Премии Андрея Белого) и «Дневник для друзей» (2015, шорт-лист премии «НОС»).