Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: kremlin.ru

В подписанной Путиным на днях Стратегии национальной безопасности много всего интересного и смешного понаписано, так что я всем рекомендую почитать ее своими глазами, а не довольствоваться одними только пересказами. Это полезное упражнение, помогающее осознать реальное положение дел в стране и наши общие перспективы. Потому что, хохоча над каскадом остроумных шуток и краткими резюме подобных текстов, мы все-таки оставляем для себя возможность некоего самоуспокоения: конечно же, там все плохо, но, наверное, не настолько – просто остроумные пересказчики немного перебарщивают, таковы законы жанра.

К сожалению, публикуемые российской властью тексты действительно все менее отличимы от пародий на себя и все более напоминают продукты деятельности не очень качественной нейросети, в которую загрузили все колонки из патриотической прессы 90-х – причем не только из «Завтра» и «Советской России», но и из «Русского Вестника» и даже из «Русского порядка». И Стратегия национальной безопасности – идеальный пример такой продукции. Впрочем, документ ведь и создан живой нейросетью – какими-то клерками при Николае Патрушеве, которые засунули в один текст все то, с чем начальство согласно и что сами они когда-то где-то читали.

Комната 101

В сто первом пункте документа, помещенном авторами в раздел «Стратегическая стабильность и взаимовыгодное международное сотрудничество» целых 32 подпункта. Там как раз дело доходит до геополитических союзников России. В целом это довольно странный раздел. Наверное, потому его и поставили в конец, чтобы до него могли добраться только самые любопытные или те, кому это надо по долгу службы. Между тем, там подробно излагается видимое из Кремля мироустройство.

В пятом подпункте в качестве способа достижения задач внешней политики России обозначено «углубление сотрудничества с….Республикой Абхазией и Республикой Южной Осетией», фигурирующих там через запятую с государствами полумертвого СНГ. Мало кто, конечно, может помочь России так, как два этих мощных государства, но это еще цветочки. А дальше на сцене появляются Китай и Индия в качестве партнеров и едва ли не союзников России. У случайного или наоборот, хорошо подготовленного телепропагандой читателя должно возникнуть ощущение, что Россия противостоит коварному Западу и его проклинаемым в предыдущих разделах ценностям в солидной и влиятельной компании, а потому сомневаться в победе нашей стороны нет никаких поводов: это кто же одолеет такую силищу, как Россия, Индия и Китай?

На самом деле у России нет никаких серьезных союзников, и это заметили все более-менее интересующиеся наблюдатели. Китай – это никакой не союзник России, а старший партнер, которому мы совсем даже не ровня. Во всяком случае, с точки зрения самих китайцев. Легко заметить, что Россия оказывает Китаю гораздо больше мелких и крупных услуг, чем он ей. Пока наша пропаганда старательно воспроизводит пекинские байки про счастливую жизнь уйгуров под руководством КПК, в Пекине никто не торопится признавать Крым российским и транслировать на свою аудиторию великодержавную кремлевскую пропаганду.