Президент США Гарри Трумэн и советский диктатор Иосиф Сталин на Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945)

Президент США Гарри Трумэн и советский диктатор Иосиф Сталин на Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945)

Фото: неизвестный фотограф / U.S. National Archives / nara.getarchive.net (Public Domain)

Крис Уоллес, автор книги «Обратный отсчет» (только что вышла в издательстве Альпина нон-фикшн) — это тот самый американский журналист, который в 2018 году взял знаменитое интервью у Владимира Путина (К. Уоллес: «Я не пытаюсь Вас прервать». В. Путин: «Вы это делаете» и т.д.). Однако невероятный успех книги, которая сразу после выхода в прошлом году заняла верхние строчки во всех мыслимых рейтингах и стала национальным бестселлером № 1, объясняется не только ТВ-узнаваемостью автора — одного из самых популярных ведущих FOX News и великого интервьюера, своего рода «правого Ларри Кинга».

Вероятно, секрет популярности «Обратного отсчета» — книга рассказывает о последних месяцах и неделях перед атомной бомбардировкой японских городов в августе 1945 года — в очень правильно найденном балансе сложности и доступности, научности и популярности. Ну и, конечно, композиция: от книги, главы которой, словно тикающий таймер, отсчитывают последние дни, часы и секунды, остающиеся до катастрофы, положительно невозможно оторваться.

Хотя события лета 45-го — вероятно, один из самых изученных периодов мировой истории, эта эпоха до сих хранит немало тайн (и они касаются вовсе не только советского атомного шпионажа в США). В частности, до сих пор у историков нет единой картины того, как на самом деле принималось решение об атомной бомбардировке. Отрывок из главы «24 июля 1945 года, Потсдам, Германия», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, проливает новый свет на этот вопрос.