Советские войска вступают в Ригу, июнь 1940

Советские войска вступают в Ригу, июнь 1940

Фото: Wikimedia Commons

Ровно 80 лет назад, в конце мая – начале июня 1940 года мир с замиранием сердца следил за нацистским блицкригом в Западной Европе, падением Франции, эвакуацией Дюнкерка и сдачей Парижа. А в это время на противоположном конце Европы тоже сгущалась тьма: Сталин, развязавший своему союзнику Гитлеру руки для действий на Западе, решил, что наступил самый подходящий момент для того, чтобы покончить с независимостью стран Балтии.

Советские газеты, открывшие пропагандистскую кампанию против Литвы, Латвии и Эстонии, приветствовали успехи Гитлера и прямо сравнивали маленькие прибалтийские республики с Бельгией и Нидерландами, по нейтралитету которых нацисты только что прокатились железным катком. По мнению Гитлера (и Сталина), «нейтралитет малых стран» – всего лишь политическая фикция: «слабым» государствам самой судьбой предназначено подчиниться великим тоталитарным империям.

Об этих событиях идет речь в отрывке из книги британского историка и писателя Роджера Мурхауса «Дьявольский союз: пакт Гитлера-Сталина, 1939–1941» (вышла недавно в издательстве Corpus). Это одно из новейших и наиболее полных исследований о «леденящей симметрии» краткой (но весьма кровавой) дружбы двух диктаторов.