Ли Марвин в фильме Дона Сигела The Killers, 1964 год

Ли Марвин в фильме Дона Сигела The Killers, 1964 год

Фото: скриншот бесплатного эфира Vimeo.com

Мы создали общество, где множество людей заняты трудом, который они сами считают бесполезным и бессмысленным, пишет знаменитый американский антрополог Дэвид Гребер в своей новой книге «Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда» (только что вышла в издательстве Ad Marginem). При этом «бредовые работники» ненавидят и презирают как тех, чья работа наиболее важна для общества, так и тех, у кого вообще нет оплачиваемой работы.

Не всякая бессмысленная работа вредна для общества в целом – но и не всякую вредную работу можно назвать бредовой. В разделе «Почему профессия наемного убийцы не подходит в качестве примера бредовой работы?», который мы публикуем с любезного разрешения издательства, автор объясняет это важное различие.

Кто это написал:

Дэвид Гребер (David Rolfe Graeber) – американский антрополог и историк экономики, профессор антропологии в Лондонской экономической школе. Его самая известная работа – мировой бестселлер 2011 года «Долг: первые 5000 лет истории» (ссылка на пересказ этой книги есть в конце данной публикации).

При этом важно, что Дэвид – не просто академический ученый: он знаменитый левый активист, один из виднейших представителей современного анархизма. Гребер неоднократно организовывал протесты на всемирных экономических саммитах, был ключевой фигурой в движении Occupy Wall Street. Это полезно держать в голове, читая его тексты.

Книга «Бредовая работа» пока что вышла только в электронном виде, доступна здесь и здесь. О сроках выхода бумажной версии издательство сообщит дополнительно.