Взятие биоматериала для диагностики COVID-19 на фабрике в китайском Ухане после решения властей протестировать всех жителей города из-за новых случаев заражения коронавирусом. Фото: Chinatopix / AP / TASS

Взятие биоматериала для диагностики COVID-19 на фабрике в китайском Ухане после решения властей протестировать всех жителей города из-за новых случаев заражения коронавирусом. Фото: Chinatopix / AP / TASS

Коронавирус вернулся туда, откуда пришел – в Китай. Вспышка сейчас наблюдается в Пекине, которому удалось прожить без новых случаев заражения почти два месяца. В США эпидемия приближается ко второму пику: болезнь стремительно распространяется среди молодежи – как ни странно, протесты не имеют к этому никакого отношения. Российская политическая элита продолжает раскручивать вакцину Центра имени Гамалеи, которая тестируется вопреки всем правилам доказательной медицины, а Роспотребнадзор требует от Минобороны не привлекать детей к участию в параде 24 июня, который может повлечь новую вспышку.

Главные цифры

По данным университета Джонса Хопкинса, на 22 июня общее число заболевших в мире достигло 8 млн 979 тысяч человек. Согласно отчету ВОЗ, 21 июня был поставлен новый рекорд дневного прироста – по всему миру было выявлено более 183 тысяч новых случаев, причем 113 тысяч из них приходятся на страны обеих Америк.

США продолжают оставаться лидером по количеству зараженных – на 22 июня там было 2 млн 280 тысяч заболевших. Штаты близки ко второму пику – 20 июня дневной прирост новых случаев там достиг 32,5 тысяч человек – больше было только в последних числах апреля и 1 мая.

На втором месте Бразилия, 18 июня количество зараженных там перевалило за миллион. 19 июня Бразилия установила новый абсолютный рекорд дневного прироста новых случаев COVID-19 – было выявлено сразу 54 тысячи заболевших. На третьем месте Россия с 591 тысячей зараженных. Вероятно, в течение месяца ее потеснит Индия, которая с 425 тысячами находится на четвертом месте – там фиксируется 14–15 тысяч заразившихся в день, и показатель стремительно растет. На пятом месте Великобритания с 305 тысячами зараженных.

Тревожные тенденции резкого роста количества заболевших наблюдаются в Мексике, Перу и Колумбии, где в день выявляются около 5 тысяч новых случаев. В Старом Свете быстро увеличивается прирост числа зараженных в Индонезии, Ираке, Саудовской Аравии, Пакистане и Украине

В мире

11 июня коронавирус вновь был обнаружен у нескольких пекинцев – до этого город жил без инфекции на протяжении 57 дней. К 22 июня количество заболевших в городе достигло 236 человек. Было установлено, что вспышка началась на огромном оптовом рынке Синьфади, который обеспечивает до 80% продаж мяса в китайской столице. Именно сотрудники рынка составили подавляющее большинство заболевших, а сплошное тестирование торговцев показало, что заражены почти 10% из них.