Александр Вучич  празднует победу Сербской прогрессивной партии на прошедших парламентских выборах. Фото: PPI / ZUMA / TASS

Александр Вучич празднует победу Сербской прогрессивной партии на прошедших парламентских выборах. Фото: PPI / ZUMA / TASS

В 2012 году Александр Вучич стал премьер-министром Сербии, а в 2017 году был избран президентом. Его политический курс во многом повторяет путь, который прошел режим Владимира Путина в нулевых и десятых годах. Сербский лидер планомерно разобщает оппозицию и уничтожает демократические институты. Три недели назад в стране прошли парламентские выборы, на которых президентская партия впервые в истории демократической Сербии получила конституционное большинство, а почти все остальные места заняли псевдооппозиционные партии, в той или иной степени лояльные Вучичу. По-настоящему оппозиционных депутатов в сербском парламенте, прямо как в Госдуме VI созыва, будет всего двое. При этом многие вещи у Вучича получаются гораздо лучше, чем у его бессменного российского коллеги. Экономика развивается безо всяких нефтяных сверхдоходов, а Запад готов закрывать глаза на диктаторские замашки президента.

21 июня в Сербии состоялись выборы в парламент. Коалиция сторонников президента Александра Вучича «За наших детей», центральным элементом которой стала его родная Сербская прогрессивная партия (СПП), завоевала 60,7% голосов и получила 188 из 250 мандатов – самое внушительное парламентское большинство за всю историю Сербии. Президентская коалиция может принимать конституционные законы без поддержки других партий.

По общенациональным спискам в парламент прошли еще две партии – социалисты, бывшие союзники Вучича по правящей коалиции, которые набрали 10,4%, и Сербский патриотический союз, набравший чуть больше 3%. Еще 16 депутатов избрались по особой системе представительства для национальных меньшинств – боснийцев, македонцев и албанцев.

Де-факто депутаты, в той или иной степени лояльные Вучичу, получили почти все места в парламенте. Как отмечает координатор Европейской консультативной группы по Балканам Флориан Бибер, почти все мелкие партии будут поддерживать президента, и в новом составе парламента будет всего два настоящих оппозиционера – почти как в российской Госдуме VI созыва.

Подчинить себе бюджетников

ОБСЕ признала выборы минимально соответствующими европейским стандартам. А сербская независимая организация по наблюдению за выборами CRTA назвала голосование самым непрозрачным за последнее время. Те или иные нарушения правозащитники обнаружили на 8–10% избирательных участков – в два раза больше, чем в прошлый раз. У небогатых граждан чиновники покупали голоса за пищевые комплекты из макарон, муки и масла, а также за деньги – в сербской политике это называется «болгарским поездом». На нескольких участках люди в черной одежде и масках, приехавшие на джипах с иностранными номерами, пытались похитить у членов избиркомов списки избирателей. Впрочем, главным механизмом, обеспечившим победу сторонников Вучича, стали не прямые махинации, а огромная махина мобилизации админресурса.