Новости Календарь App Heroes
Google продает Motorola: почему это не такая плохая сделка, как все думают
Google продает Motorola: почему это не такая плохая сделка, как все думают
Исчерпывающий гид по сенсационной продаже
30 января 2014
Михаил Левин

Вы, наверное, уже слышали самую сенсационную новость уходящего месяца: Google продает китайской Lenovo компанию Motorola. Ту самую Motorola, за которую около двух лет назад заплатили $12,5 млрд. Теперь ее отдают за $2,9 млрд. Ту самую Motorola, которая минувшей осенью выпустила два очень хороших смартфона на Android, – Moto X и Moto G. Не понимаете, что все это значит? Вы не одиноки. Мы подготовили гид, который поможет разобраться в произошедшем и объяснит, почему сделку не стоит спешить называть провальной.

  • Как много Google потерял на сделке? Меньше, чем многие думают. Самая популярная шутка дня принадлежит блогеру (и фанату Apple) Джону Груберу: «Готов поспорить, что Google потребовалось бы больше времени на то, чтобы просто спустить $9,5 млрд наличными в унитаз». На самом деле все не так страшно. Во-первых, на момент покупки Motorola на счетах производителя смартфонов находилось $3 млрд наличных. Во-вторых, некоторое время назад интернет-гигант избавился от подразделения Motorola, которое занималось созданием телевизионных приставок. Его за $2,35 млрд приобрела компания Arris. В-третьих, Google удалось за счет бывших убытков Motorola значительно сэкономить на налогах – речь, вероятно, идет о сумме в $1–2 млрд. Получается, что в реальности Google отдал за Motorola значительно меньше. Наконец, Google почти полностью оставляет себе огромное количество важных патентов.

  • Что с патентами? Когда Google объявил о покупке Motorola, генеральный директор Ларри Пейдж объяснял это следующим образом: «Сделка усилит патентное портфолио Google, что позволит нам защитить Android от неконкурентных нападок со стороны Apple, Microsoft и других компаний». Но оценка стоимости патентов – это не наука, а скорее искусство. Изначально утверждалось, что интеллектуальная собственность Motorola (17 500 патентов и 7500 заявок на получение новых) оценивается в $5,5 млрд. Затем говорилось, что Google их переоценил. В частности, интернет-гиганту удалось через суд добиться от Microsoft обязательства выплачивать анекдотичную сумму – меньше $2 млн в год. Но насколько Google был агрессивен в патентном троллинге? Одни вопросы.

  • Google оставляет себе самое любопытное подразделение Motorola – секретную лабораторию (Advanced Technology and Projects Group), которая занимается разработкой разнообразных технологий будущего. Возглавляет ее бывшая глава военного агентства DARPA Регина Дуган. Именно там создается модульный смартфон Ara.

  • Google снимает напряжение между партнерами по Android. Не секрет, что Samsung скептически отнеслась к покупке Motorola. Был риск, что южнокорейская корпорация может начать дискриминировать сервисы Google в пользу своих собственных. Согласно информации Recode, теперь это менее вероятно. А недавно Google и Samsung договорились об объединении принадлежащих им патентов в единый пул. Учитывая, что продажи Moto X и Moto G, несмотря на позитивные рецензии, оказались не слишком удачными, хорошие отношения с Samsung и остальными для Google могут быть стратегически важнее.

  • Lenovo вполне может превратиться в очень сильного игрока на мобильном рынке. Компания уже является крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров. А по данным Strategy Analytics, покупка Motorola превращает Lenovo и в одного из крупнейших производителей смартфонов: суммарно на обе компании в прошлом году пришлось около 6% глобальных поставок. Это хорошо для Android. Это хорошо для Google.

  • Когда сделка будет закрыта? Возможно, не скоро. Tech in Asia логично обращает внимание, что регуляторы США могут оказаться не в восторге от идеи отдать американскую коммуникационную компанию в Китай. И хотя Lenovo прежде не была замечена в подозрительных связях с правительством КНР (как, скажем, Huawei), ситуация остается деликатной.

Еще материалы

Кристиан Бэйл претендует на роль Стива Джобса
Кристиан Бэйл претендует на роль Стива Джобса
Генеральный прокурор Крыма стала мемом в Японии
Генеральный прокурор Крыма стала мемом в Японии
Превратите свой город в пост-апокалиптические джунгли с помощью хака в Google Street View
Превратите свой город в пост-апокалиптические джунгли с помощью хака в Google Street View
Что будет, если надеть на Супермена видеокамеру GoPro?
Что будет, если надеть на Супермена видеокамеру GoPro?