Привычный ландшафт интернет-индустрии может навсегда измениться. Вчера Апелляционный суд США по округу Колумбия фактически разрешил американским интернет-провайдерам прекратить соблюдать сетевой нейтралитет – базовый принцип, на котором на протяжении последних десятилетий строился интернет. Операторы связи в США получат возможность отдавать предпочтение одному типу контента и дискриминировать другой. Решение американского суда имеет большое значение для всего мира, а его последствия вполне могут коснуться вас лично. Вот что нужно об этом знать.

1
Что такое сетевой нейтралитет? Вот вам простая метафора. Представьте себе шумное шоссе, по которому несутся автомобили. Машины – это интернет-трафик, дорога – сеть. В обычной ситуации водитель может перестраиваться с одной полосы на другую и ехать с максимально возможной скоростью, пока это позволяет ситуация. Примерно так до сих пор работал интернет в США. Но что, если открыть параллельное платное шоссе для избранных? Или расставить полицейских, которые будут брать деньги за проезд? Или вовсе полностью закрыть въезд для некоторых автомобилей? Именно подобными полномочиями теперь будут обладать провайдеры. Они смогут предоставлять скоростные линии конкретным сервисам, одновременно замедляя работу остальных. Или начать требовать дополнительную плату за доступ в определенные уголки всемирной паутины. Звучит непривычно, верно?

2
Как это произошло? Это немного запутанная история. Если коротко, Федеральное агентство связи (FCC) США село в лужу. Когда-то давно FCC своими собственными руками классифицировало американских операторов мобильного и кабельного интернета как «информационных провайдеров», а не «телекоммуникационных провайдеров». Тем самым агентство лишило себя возможности наделить их статусом «common carrier», который автоматически подразумевает под собой принцип сетевой нейтральности и обязывает оказывать всем одинаковые услуги. Типичный пример «common carrier» – обычный телефон. Вместо этого в 2010 году FCC приняло свод правил (так называемый Open Internet Order), где прописало запрет на дискриминацию и блокировку интернет-трафика. Тогда один из крупнейших провайдеров США компания Verizon Communications подала к FCC иск, смысл которого сводился примерно к следующему: если мы не являемся «common carrier», то правительство не имеет никакого права принуждать нас соблюдать сетевой нейтралитет. Накануне суд согласился с этой логикой.
3
Каким будет интернЕт без сетевого нейтралитета? Теоретически можно предаться совсем пессимистичным фантазиям. Предположим, вы предпочитаете пользоваться поиском Bing (это гипотетическая ситуация!). До сих пор Bing и Google на вашем компьютере работали одинаково быстро. Но Google решил заплатить вашему интернет-провайдеру, чтобы скорость доступа к нему была заметно выше. Вообразите себе аналогичную ситуацию с музыкальными или видеосервисами. Или, например, ваш оператор заставит вас платить за пользование мобильными мессенджерами вроде WhatsApp или Skype, которые давно портят ему настроение, лишая доходов от SMS и звонков. Реальность, возможно, будет не такой мрачной. «Людям не нравится, когда у них что-то отбирают. Провайдерам придется быть значительно тактичней», – заявил BuzzFeed вице-президент общественной организации Public Knowledge Гарольд Фелд. По его словам, операторы скорее позволят интернет-компаниям оплачивать трафик пользователей: допустим, просмотр YouTube и Netflix на вашем смартфоне будет неограничен, а на услуги их конкурентов (которые оператору не заплатили) установят лимит – за лишние мегабайты нужно будет платить.
4
Какое это имеет отношение к России? Напрямую – минимальное. В России свое законодательство, и решения суда в Вашингтоне к нам не имеют никакого отношения. Однако все мы пользуемся американскими интернет-сервисами. С Google, YouTube, Facebook и Instagram ничего не случится: могущество этих компаний настолько велико, что в ближайшей перспективе они всегда смогут оплатить свой доступ к нашим компьютером. Но что произойдет со стартапами, которые хотят стать новыми Google и Facebook? Сможет ли появиться новый Dropbox, если для конкуренции с другими облачными хранилищами ему с самых первых дней своей жизни придется отдавать пошлину операторам связи? Не перестанет ли интернет быть местом, куда всегда открыт доступ новым игрокам и мы сами можем выбирать, кто из них нам больше нравится? «Провайдеры будут не только отлично зарабатывать, но и станут главными арбитрами интернета. Они будут определять его культуру, способы коммуникации и ее содержание», – сказал The Wall Street Journal генеральный директор BitTorrent Эрик Клинкер. Сторонники сетевого нейтралитета в интернете в качестве одного из аргументов любят проводить аналогию с электричеством – сетью, где этот принцип выражен наиболее ярко. Ваша розетка никогда не начнет дискриминировать чайник в пользу тостера или утюга. Но это не помешало пройти человечеству путь от радио до телевизора с плоским экраном. По мнению некоторых, без сетевого нейтралитета интернет лишится важнейшего источника постоянных инноваций.
5
Что говорят противники сетевого нейтралитета? Список противников сетевого нейтралитета не ограничивается основными бенефициарами его отмены. Это также достаточно популярная позиция среди некоторых политиков и экономистов. Вот их аргументы: – Государство не должно слишком сильно вмешиваться в развитие интернет-индустрии: как всегда, оно сделает все только хуже. – Сетевой нейтралитет препятствует инновациям. Если Microsoft хочет запустить революционный сервис, который требует высокой скорости интернета, он должен иметь возможность оплатить ее. – У интернет-провайдеров должны быть стимулы развивать инфраструктуру сетей. Для этого к ним должна перейти часть доходов интернет-компаний.

6
Все кончено? Совсем нет. FCC может попытаться подать апелляцию и перенести дело в суд высшей инстанции, но велика вероятность, что решение останется прежним. Также агентство может попытаться изменить статус интернет-операторов на «телекоммуникационных провайдеров». Тогда правило сетевого нейтралитета будет распространяться на интернет так же, как, скажем, на обычную телефонную связь. У этой идеи много противников в Вашингтоне. Республиканцы настаивают, что это передаст государству слишком много рычагов для управления интернетом. С другой стороны, во время президентской кампании 2008 года президент США Барак Обама обещал избирателям сохранить сетевой нейтралитет.

7
Что делать? Прежде всего, получше разобраться в ситуации и составить собственное мнение о происходящем. Начать, например, можно с книжки «Главный рубильник», которую написал профессор Колумбийского университета и автор термина «сетевой нейтралитет» Тим Ву. В ней Ву показывает, как любой новый и революционный способ передачи информации (от телефона и радио до телевидения и интернета) со временем превращается в закрытую индустрию, которая управляется несколькими крупными корпорациями. Но затем неизбежно появляется следующая технология, которая разрушает статус-кво.