Основной проблемой рынка начинающих компаний в России, согласно проведенным нашим фондом исследованиям, является низкая доступность капитала для стартапов. Именно дефицит финансирования компаний на ранней стадии развития позволяет мне говорить о том, что в России пока не сложилось экосистемы. В стране есть некоторое число экспертов и частных инвесторов, но их количество явно недостаточно, чтобы говорить о системе. 

Более того, несмотря на то, что в России есть ангелы, даже есть свои звезды в этой области, большинство из них находятся как бы тени. К тому же не все в состоянии трезво оценить риски и возможности такого рода вложений. И мы со своей стороны пытаемся им помочь. 

В своей стратегии мы ориентированы на бизнес, проходящий ранние стадии. Мы стремимся стимулировать развитие предпринимательской среды, добиваясь ускорения, акселерации проектов. Мы, пожалуй, запустили крупнейшую программу подобного рода в стране, в которую вовлечены 200 проектов в год, как из Москвы, так и из других регионов России. Проекты испытывают известные сложности в привлечении капитала. Во многом это происходит именно ввиду сложности поиска инвесторов, малого числа заинтересованных и компетентных ангелов.

Что мы делаем для того, чтобы изменить ситуацию?

ФРИИ запускает школу для бизнес-ангелов. Да, начинающих инвесторов можно учить, при этом я имею в виду командный метод обучения. Мы стараемся объединить инвесторов в команды с проектами, предпринимателями. Тем самым бизнесы, находящиеся на ранней стадии развития, могут взаимодействовать с инвесторами, а инвесторы, в свою очередь, получают практику инвестирования. Таким образом, мы приближаемся к цели, о которой я сказал: созданию экосистемы венчурного бизнеса.