Slon рассказывает о самых интересных событиях и дискуссиях международного форума «Открытые инновации». Руководитель MIT Technology Review Джейсон Понтин назвал четыре мегатренда, меняющих мышление и практику бизнеса во всем мире, и объяснил, что все это значит для России.

Нанотехнологии: крайне важно в производстве всего, от электроники до покрытий. Миниатюризация устройств, встроенность. Недорогие сенсоры повсюду. Революция в производстве материалов, здравоохранении и т. д. Нанотехнологии изменят практически все элементы промышленного производства. У России немало преимуществ в этой области: развитая ядерная и космическая отрасли, тяжелое машиностроение. И Россия больше других стран инвестировала в инфраструктуру нанотехнологий.

Гиперсвязанность: она коснется всего, от ритейла до образования и валютного обращения. Возникает «интернет вещей». Очень много данных: Twitter производит 100 тысяч твитов в минуту. Что с Россией? У нас самый крупный интернет-рынок в Европе – значит, масса новых возможностей. 

Автоматизация труда: 3D-принтеры и все остальное, о чем мы так много пишем. Новый метод производства – mass customization. Уничтожение рабочих мест не только на заводах, но и в офисах. Понтин показал видео революционного робота Бакстера, созданного Родни Бруксом (Slon писал о нем здесь). Изменится не только труд, но и R&D. Что же в России? У нас труд недорогой, но в Азии еще дешевле. Российским компаниям нужно больше инвестировать в образование, в инфраструктуру, а также мыслить более глобально.

Власть потребителя: пассивного потребления больше нет, новый потребитель требует от производителя все большего и все чаще. В России е-коммерция пока только в самом начале, но потенциал огромен. И у нас этот рынок растет быстрее, чем во всех остальных странах Европы. Отсюда – есть потенциал для новых, нетрадиционных медиа, особенно в крупных городах.

После доклада Понтина несколько инженеров и разработчиков показали свои технологии, иллюстрирующие названные мегатренды. Омир Фарохзад из Гарвардской медицинской школы рассказал о новом лекарстве против рака, снабженном наночастицами: они сами ищут пораженные раком клетки, что позволяет сильно сократить дозы для пациентов.

Кори Кидд, основатель Intuitive Automata, говорил о взаимодействии людей и роботов. Его команда увидела, что между общением с персонажем на экране и общением с роботом есть несколько важных различий. С роботом люди общаются дольше и более увлеченно. Роботу доверяют больше, он кажется более информативным. Значит, робот будет лучше работать в роли тренера или медсестры, чем просто приложение в смартфоне или ноутбуке, каким бы изощренным искусственным интеллектом оно ни было наделено. 

Дизайнер Кэтрин Уэйлс показала свои эксперименты с модой и с формой одежды на основе исследований генома. А Скайлар Тиббитс из MIT – программируемые материалы и самособирающиеся «умные» объекты; об этих интересных экспериментах Slon рассказывал совсем недавно в нашей рубрике «Люди будущего».