Slon запустил новый проект – Trend Locator. В нем мы выделяем актуальные и перспективные технологии, рынки, отрасли – в общем, те сферы, где в ближайшие двадцать лет намечается большая бизнес-активность. Хотите посмотреть все тренды? Заходите на нашу интерактивную карту.

Год2018
РынокIT и телекоммуникации
ТрендDeloitte в отчете TMT Predictions 2014 предсказывает, что в ближайшие годы в развитых странах основным двигателем рынка мобильных телефонов станут пожилые люди. В 2014 году на покупателей из возрастной группы от 55 лет и выше придется большая часть годовых продаж мобильников (включая смартфоны). Ожидается, что доля владельцев смартфонов в этой возрастной группе вырастет на 45‒50% к концу года.

Связано это с насыщением рынка: в этом году продажи смартфонов еще продолжат расти, но ждать нового бума в отрасли не стоит. Кроме того, среднестатистический потребитель теперь пользуется своим телефоном дольше, чем это было в 2008 году, когда каждая новая модель была на порядок лучше предыдущей. С 2007 по 2013 год среднее время пользования телефоном увеличилось на 25%. Если 5 лет назад потребители меняли смартфон через 19 месяцев, то сегодня уже через 24 месяца.
Экономический эффектСущественно изменится география рынка. Большая часть продаж смартфонов в ближайшие пять лет придется на долю развивающихся стран, где еще есть молодая аудитория, которая способна поддерживать высокий спрос на мобильники. В 2014 году продажи смартфонов вырастут на 12%, до $375 млрд, и в последующие годы начнут постепенно стабилизироваться – рост составит всего 15% (в 2018 году в мире будет продано смартфонов на общую сумму $430 млрд).
                                
ИсточникDeloitte