На днях китайская Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co презентовала свое творение – несколько домов площадью 200 кв. м каждый, напечатанных на исполинском 3D-принтере. Потребовались считаные часы, чтобы создать здание из цемента и стекловолокна по цифровой модели. При этом стоимость такого дома составила всего 30 тысяч юаней, или менее $5000. В последние годы в мире было немало попыток наладить выпуск супербюджетных конструкций для проживания, цена которых едва превосходила бы счет в приличном ресторане, оплаченный преуспевающим представителем золотого миллиарда. Разумеется, большая часть проектов здесь нацелена на помощь беднейшим жителям самых густонаселенных регионов, в первую очередь – Азии. Но гуманитарные цели в будущем не исключают коммерческих. Некоторые разработки, утверждают их авторы, могут послужить даже развитым странам. Slon вспомнил наиболее амбициозные проекты сказочно дешевого домостроения.

$300

Это, строго говоря, больше заветная цель, чем реальность. Смысл организованного несколько лет назад конкурса The $300 House Challenge (как и других инициатив подобного рода) в том, чтобы привлечь экспертов к решению жилищной проблемы там, где она ощущается острее всего. Краудсорсинговый проект организовали двое живущих в США индийцев – профессор дартмунтской Tuck School of Business Виджей Говиндараджан и консультант по маркетингу Кристиан Саркар. Все началось с блога, размещенного на сайте Harvard Business Review. В нем дартмунтский профессор призывал проектировщиков, специалистов по инжинирингу и строительству к работе над тем, что впоследствии может стать прорывной инновацией на рынке жилья. $300 – этими рамками авторы программы ограничили себестоимость конструкции. Цену земли в предполагаемую смету разумно не включили. Проект получил поддержку со стороны крупного бизнеса, предоставившего призовой фонд для авторов самых убедительных работ (спонсорский контракт, в частности, был подписан с мировым производителем промышленного оборудования Ingersoll Rand). Своими идеями экстремально дешевого жилья поделились десятки архитекторов и проектных бюро, а сама инициатива развития малобюджетного строительства в Индии была оформлена в виде бизнес-плана.    

$700

О планах наладить производство домов площадью 20 метров по такой цене три года назад заявляла индийская промышленная группа Tata, та самая, которая ранее вышла на рынок с автомобилем Tata Nano стоимостью 100 000 рупий, или около $2500 по курсу 2011 года. Основа экономии – дешевые материалы. Для облицовки стен используется кокосовое или джутовое волокно. При этом срок жизни дома оценивается в 20 лет. В Западной Бенгалии прошли испытания строений на прочность и соответствие минимальным потребительским стандартам. Кстати, для более требовательных клиентов разработчики предусмотрели «просторную версию» жилья (30 кв. м) с верандой и солнечными батареями на крыше. Но этот дополнительный комфорт пойдет уже, конечно, по другой цене.

$1000

Создание дома за тысячу долларов является смыслом программы The 1K House, с 2009 года действующей под эгидой Массачусетского технологического университета. На сайте представлено более дюжины проектов строений из различных материалов. Среди них есть даже дома из кирпича для сельских районов Китая, при строительстве которых, по расчетам создателей, можно уложиться в искомую смету. Впрочем, лишь теоретически. Себестоимость ряда прототипов MIT составила чуть менее $6000. А, скажем, при создании конструкций для районов Японии, опустошенных цунами, проектировщики в свое время закладывали и вовсе $10 000 за объект. Хотя это в любом случае фантастически дешево.

$6000

Этой суммой ограничен бюджет строительства дома из так называемого гранкрита – недорогого, но более прочного заменителя бетона, разработанного учеными из Аргонской национальной лаборатории. При строительстве простых одноэтажных зданий площадью чуть менее 80 кв. м гранкрит наносится, в том числе методом набрызгивания, на каркас или панели пенополистирола, тем самым образуя прочную изолированную конструкцию. Получается дешево и сердито.

$8000

Строить дома, стоимость которых начинается с $8000, предложил предприниматель Терри Болл. Его американская компания Innovative Composites International с заводом в штате Мичиган разрабатывает легкие и дешевые герметичные контейнеры. Почему бы не использовать ту же технологию при строительстве недорогих домов, решил однажды Болл. Продукт можно отправлять в сложенном виде куда угодно любым видом транспорта. При этом дом средней площадью около 40 кв. м можно собрать на месте за пару дней без какой-либо квалификации – чуть медленнее, чем гарнитур Ikea. Стены произведены из композитного материала: смеси стекловолокна и переработанного пластика – применяется в автопроме, в котором Боллу ранее довелось работать. Важно подчеркнуть, что здесь не использована древесина. В жарких странах – а именно их компания считает целевым рынком сбыта – отсутствие органических стройматериалов защищает дом от плесени, гниения и насекомых. Впрочем, компания активно работает и над предложением для рынка Северной Америки, где дешевое и легко собираемое жилье может закупать как государство, например военные, так и бизнес. Предрекая бурное развитие рынку сверхэкономичных конструкций, компания несколько лет назад разместила свои акции на бирже, но смогла привлечь таким образом лишь $4,7 млн. Инвесторы в массе своей были настроены скептически: уж больно подозрительная цена у этих домов.