Новости Календарь

Леонид Млечин: «Ленин – малоисследованный персонаж»

Скопируйте код в ваш блог
Статья будет выглядеть вот так:
Slon.ru
Леонид Млечин: «Ленин – малоисследованный персонаж» Леонид Млечин: «Ленин – малоисследованный персонаж»

Журналист, телеведущий Леонид Млечин, финалист премии «Просветитель» за книгу «Ленин. Соблазнение России» – о том, каким же был Ильич, – в день рождения вождя мирового пролетариата •
Подробнее на Slon.ru

Леонид Млечин. Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Журналист, публицист, телеведущий Леонид Млечин в 2012 году стал финалистом премии «Просветитель» за книгу «Ленин. Соблазнение России». Slon поговорил с Млечиным о том, каким же был Ленин, и публикует это интервью сегодня, 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата.


В жизни Ленина ничего, кроме революции, не было

– Почему вы решили писать о Ленине?

Ленин – наиболее выдающийся российский политик XX века. Я произношу эту фразу без положительной или отрицательной оценки. Возможно, он даже единственный великий политик, потому что был невероятно одарен и сумел реализовать свои идеи. К чему это привело страну – другой вопрос. Это первая причина.

Вторая, как бы смешно это ни звучало, состоит в том, что в нашей стране исследований, посвященных Ленину, при всей его колоссальной роли, почти нет. Все, что писалось в советское время, никакого отношения к реальности не имело. Современная же историческая наука только подбирается к этой теме, и сегодняшние ученые опасаются браться за концептуальные работы – если смотреть докторские диссертации по истории, можно видеть, что все они посвящены частным вопросам. По сути, Ленин – малоисследованный персонаж отечественной истории.

– На ваш взгляд, Ленин был авантюристом? В предисловии к книге вы задаете вопрос: «Верил ли он сам, что можно изменить жизнь и сделать страну счастливой?»

– Нет, он точно не был авантюристом. Он был на редкость здравомыслящим и здраво действующим политиком. У него, конечно, были твердые представления о том, что он хочет сделать. Другое дело, что потом выяснилось, что все выходит совсем по-другому. Но у него была ясная концепция – во всяком случае, так, как он ее себе рисовал. К тому же он полностью отдался этому делу, в его жизни ничего, кроме революции, не было. Поэтому он и сумел реализовать свою идею. Как выразился один из его коллег, «невозможно 24 часа в сутки думать о власти». Ленин же думал об этом именно 24 часа в сутки. Все остальное не имело никакого значения. Он полностью посвятил себя революции.

Ленин был потрясающе беспринципным человеком

В чем была сила Ленина? Почему никто не решился помешать ему, взять инициативу в свои руки?

У него было много талантов, в том числе и пропагандистский. Сохранилось несколько неправленых стенограмм его выступлений. Даже не слушая его речь, а лишь читая, ты чувствуешь, как он захватывает. Он был невероятно убедителен, тверд, напорист в споре, умел подбирать аргументы и упрощать ситуацию до нужного уровня понимания. На самом деле, такое редуцирование не является полезным, но для завоевания людей, для завоевания власти это хорошо.

Еще Ленин был человеком, способным быстро понять, что происходит. Вернувшись из Швейцарии в Россию, где все менялось каждый день, он мгновенно понял, что и как нужно делать в новой ситуации. Ленин был потрясающе беспринципным человеком, он легко отказывался от того, что считал правильным вчера, – пути торможения ему не требовалось, он тормозил резко и сразу и ехал в другую сторону. Не каждый способен сделать такое – он отстаивал ту или иную идею некоторое время, потом она переставала иметь какое-либо значение. Если ситуация изменилась и люди хотят чего-то другого, значит, важно это учесть.

И наконец, у него был организационный талант. Этого не было ни у одного русского политика начала XX столетия – понимания, что партию нужно строить как железный инструмент, инструмент взятия власти. Это не приходило никому в голову. Люди рассматривали партии как дискуссионные клубы, как сборище единомышленников, а Ленин превратил партию в инструмент. Она была маленькой, зато подчинялась его воле.

Горький писал, что Ленин отравился ядом власти. Есть распространенная точка зрения, будто изначально им преследовались иные мотивы, но оказавшись главным, Ленин превратился в совершенно иного человека. Был ли он диктатором по натуре?

– Он был очень жестким и, вероятно, крайне неприятным и злым человеком. Во всяком случае, его публицистика полна брани – он ругался как извозчик. «Отравление властью» подразумевало то, что когда большевики взяли власть, им не пришла в голову мысль о ее конечности, мысль о том, что когда-то нужно будет уйти в отставку. Эту мысль Ленин исключил, размышляя так: мы взяли власть, и мы останемся здесь навсегда. Ради этого он был готов на все. Самый яркий эпизод – Брестский мир с немцами. Он готов был отдать полстраны, только чтобы остаться у власти.

Но в итоге эти территории остались у России, Ленин аннулировал итоги мира.

– Да, но когда он отстаивал подписание мира на IV съезде Советов, исход войны вовсе не был так уж ясен. Конечно, Германия проигрывала, но она рухнула чуть позже – вполне возможно, что год-другой война могла продлиться, никто не думал, что в ноябре империя рухнет. Ленин, несомненно, верил в мировую революцию, исходя из того, что мир не имеет никакого значения. Важным было остаться у власти, а после революции во всем мире границы должны были исчезнуть.

Ленин был трусоват

– Были ли среди окружения Ленина люди, которым он доверял? Или же все его контакты сводились к сугубо рабочим?

– Когда он стал практическим политиком, то перестал кому-либо доверять. Это специфика профессии. Политик видит людей, с которыми он может что-то делать сегодня, понимая, что завтра он с ними расстанется.

Думаю, что человеком, которому он по-настоящему доверял в годы Гражданской войны, был Троцкий. На это есть несколько причин. Первая: сам Ленин был трусоват по характеру. Летом 1917 года он сбежал, когда Временное правительство хотело его арестовать; летом 1918-го он не верил, что Гражданскую войну можно будет выиграть, впадал в панику. Троцкий же был наделен абсолютным личным мужеством. Он вселял надежду в Ленина. Вторая: не Ленин, а Троцкий создал Красную армию буквально из ничего и таким образом выиграл войну. Есть документ, сейчас имеющийся в архиве, – в какой-то момент Ленин написал: «Зная характер распоряжений Троцкого, заранее подписываюсь под любым его решением». Я не знаю другого случая в истории, когда глава государства, глава правительства делал бы нечто подобное.

Почему при требовании свободы и демократии Россия в итоге получила диктаторов? Связано ли это с тем, что люди захлебываются свободой, не могут справиться с ней?

Это ключевой вопрос русской истории. Демократия и устройство жизни вообще – это нечто, формирующееся в течение длительного времени. Складываются определенные традиции обустройства жизни, представления у людей, привычка кооперироваться друг с другом, привычка сотрудничать, привычка подчиняться закону – целый ряд обычаев, укореняющихся в головах и воплощающихся в законах. Для этого нужно время. Этого времени в России не было, на протяжении столетий существовала жесткая монархическая власть.

Движение к демократии началось – после Первой революции Россия могла бы к середине XX века стать конституционной монархией типа Великобритании. Февральская революция была праздником освобождения от всего, но дальше общество должно было самоорганизовываться, а привычки к этому не было. Через несколько недель после разгона царской полиции поднялась волна преступности, все стало разваливаться – в стране царил хаос. Люди от испуга хотели любой власти: большевиков поддержали не потому, что разделяли их взгляды, а потому, что они представлялись твердой властью. Но советская власть оказалась еще хуже монархической, и демократические традиции так и не были воспитаны вплоть до нашего времени.

Но, в отличие от Сталина, Ленин не был таким злобным

Что было бы, если бы Ленин не умер в 1924 году?

– Ленин был во власти неких догм, не мог с ними расстаться. Но, в отличие от Сталина, он не был таким злобным. В какой-то степени он был человеком XIX века. Думаю, что таких безумных репрессий и уничтожения русского крестьянства, какими были раскулачивание и коллективизация, скорее всего, не было бы. Если бы не было Сталина, то после Ленина пришел бы Рыков, вполне разумный человек. Была бы авторитарная структура, впоследствии сменившаяся на более разумное устройство.

Ленин боялся, что Сталин придет к власти?

– Если взять «Письмо к съезду», которое считается его завещанием, то мы видим, что там даются довольно жесткие оценки каждого члена партии. Но там есть лишь одно практическое указание: убрать Сталина с позиции генсека.

Ленин, конечно, осознал, с кем он имеет дело, но слишком поздно. Они с Троцким сами создали этот аппарат, который вышел из повиновения. На самом деле аппарат вышел из повиновения еще тогда, когда Ленин был жив, – он уже это чувствовал. Ленин организовал беззаконное общество, построенное на перевернутых принципах, общество со своей логикой. Сталин продолжал следовать этой логике, он и аппарат нашли друг друга.

– Аппарат был беззаконным с самого начала? Нельзя ли отчасти оправдать его тем, что это была пробная модель, не имевшая аналогов нигде в мире?

– И мой дедушка взял винтовку, пошел воевать за Красную армию, вступил в партию… Но, глядя с позиции сегодняшнего дня, понимаешь, что эта модель была преступной изначально. Первый декрет большевиков – это уничтожение всех законов. Вместо этого вводились революционные трибуналы, управляемые революционным чутьем. Скажем, с моей точки зрения, этого человека нужно повесить – и если я тут главный, то я прав. Как только большевики вступили на этот путь, они вступили на путь, который привел Россию к катастрофе.

Возможно ли появление такого пассионарного персонажа, как Ленин, сегодня?

– Здесь вопрос некого сочетания генов. Появление таких людей – большая редкость. Жил бы Ленин сегодня – он проявил бы свой талант и в нашу эпоху. А вот Сталин, полагаю, бы был незаметным конторским служащим, гнусным по характеру.

Как вы лично относитесь к Ленину?

– Я считаю его самым выдающимся политиком XX столетия. Я сожалею, что он употребил свой талант на то дело, которое привело Россию к катастрофе, я сочувствую ему и его жене. Когда его хватил удар, он прожил еще полтора года в ужасных мучениях, обрекая на такие же мучения Крупскую.

Крупская, видимо, была удивительным человеком – что-то смогло удержать ее возле Ленина, несмотря на его характер и интриги.

– Да, она была очень преданным человеком – как сейчас говорят, она была заочницей. Особенно ужасны последние годы, пока Ленин был жив, и потом, после его смерти, когда начали уничтожать ее друзей, когда она оказалась в жалкой зависимости от Сталина, который помыкал ею, как хотел. Сохранились письма, в которых она слезно просила о приеме. Ее жизнь была настоящим кошмаром.   



Комментарии

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова. Администрация сайта будет удалять:

1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
Полная версия правил.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.