Новости Календарь

«Абсолют Банк» продан: что дальше?

«Абсолют Банк» продан: что дальше? © Евгений Дудин/Коммерсантъ
«Это как свадьба – заявление подали, а самого события и сопутствующих ему изменений надо дождаться, – так прокомментировал сегодняшнее известие о продаже «Абсолют Банка» НПФ "Благосостояние" топ-менеджер кредитной организации. – Настроение у сотрудников приподнятое, особенно у корпоративного блока, который опасался прихода Игоря Кима, известного своим "пророзничным" подходом к бизнесу», – рассказывает он.

О продаже своего российского актива KBC Group объявила сегодня, сумма сделки составила 300 млн евро, еще группа получит 700 млн евро, которые сейчас размещены в банке. Сделка будет закрыта во II квартале 2013 года.

Основными претендентами на покупку «Абсолют Банка» последние два месяца были НПФ «Благосостояние» и уже известный своими покупками банков у иностранцев Игорь Ким (купил «Барклайс Банк» у английского Barclays, вернув ему прежнее название – «Экспобанк», подконтрольный ему «Восточный Экспресс» приобрел Городской ипотечный банк у Morgan Stanley и испанский «Сантандер Консьюмер Банк»). До конца октября в переговорах с бельгийцами участвовал «НОМОС-Банк», но интерес пропал из-за предстоящего объединения с «Открытием». 

Ким предлагал за «Абсолют Банк» меньше, чем структура РЖД, на 2–3 млрд рублей, но, как говорит источник, близкий к сделке, бельгийцы до последнего момента просили Кима не отзывать оферту, так как опасались, что необычный характер покупки банка пенсионным фондом может вызвать сомнения у регулятора и он не согласует сделку. «Но предварительное согласие было получено от очень высокопоставленных лиц, поэтому сама сделка – дело техники», – говорит источник Slon. За получение согласия хлопотал глава фонда «Благосостояние» Юрий Новожилов. Именно он стал инициатором покупки. «Это скорее личные амбиции Новожилова, чем нужды РЖД. Он – банкир и хочет успешный коммерческий проект, способный генерировать прибыль», – говорит источник из его окружения. Так, руководив «Транскредитбанком» почти три года, Новожилов успешно продает его группе ВТБ: в ходе продажи, которая началась в 2009 году с покупки ВТБ 29,4% акций кредитной организации, она подорожала дважды.  

Но «Абсолют Банк» пока не очень похож на «успешный коммерческий проект» и  в последнее время все меньше радовал KBC Group хорошими показателями: прибыль падала, активы сокращались. Так, с начала года, по данным рейтинга «Банки.ру», чистая прибыль уменьшилась на 76,7%, активы нетто – на 10,7%. Розничный кредитный портфель прирос всего на 0,44%, в то время как корпоративный снизился на 5,86%.

Понятно, что с такими показателями новому собственнику придется серьезно реформировать банк. Как говорят источники, близкие к Игорю Киму, его планы заключались в следующем: он хотел заметно удешевить фондирование и вел переговоры со Сбербанком о предоставлении кредитов; произвести внутреннюю оптимизацию, в частности, сократить расходы на IT-обеспечение. В перспективе планировалось объединить «Абсолют Банк» с «Экспобанком».

«Если у Кима была уже написана стратегия развития "Абсолют Банка", то у структуры РЖД планы в основном на словах, и они скромнее, – рассказывает близкий к сделке источник, – резких изменений в деятельности банка не стоит ожидать. Пока решено оставить все как есть, в планах – присоединение к "Абсолют Банку" подконтрольного РЖД "Кит Финанса", но это произойдет не раньше завершения процедуры финансового оздоровления "Кит Финанса", то есть в 2014 году», – рассказывает источник.

Предправления «Абсолют Банка» Николай Сидоров в комментарии Slon также отметил, что покупатель подтвердил заинтересованность в сохранении команды банка. «"Абсолют Банк" остается универсальным, а его стратегия не претерпит значительных изменений. Уточнение стратегии будет», – говорит он.

На известный вопрос «Где деньги?» «Благосостояние» пока не ответило. «Понятно, что нужно замещать фондирование бельгийской группы, также потребуются инвестиции на развитие, но вложение пенсионных денег жестко регламентировано и "Благосостояние" не сможет напрямую финансировать деятельность приобретенного актива», – напоминает замдиректора аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Впрочем, источник, близкий к фонду, говорит, что его руководство сможет обойти это ограничение, ведь и сама сделка по покупке банка проходит не напрямую, а через управляющие компании, которые сотрудничают с фондом, размещая пенсионные средства. За счет каких именно средств будет финансироваться сделка, тоже пока не понятно. 

Предыдущий материал

Как финансовый омбудсмен работает в других странах

Следующий материал

Задорнов: «Политика близка к банковской деятельности»