Искусство стартапа     

«Гадить собственному государству – подлятина»

Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Однако»
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 3 1 173 экспорт в блог
о новом журнале:

Издание это вполне обычное, общественно-политическое и деловое, ничего нового, тот же «Профиль». Но некую рефлексию ироническую мы будем в себе развивать. У нас есть опыт издания «ФАС», и элемент «ФАСа» в этой «Однаке», безусловно, будет.

У нас работает вся команда, которая существует 20 лет – те, кто делал «Сегодня», «Независимую газету», «ФАС» – плюс группа авторов журнала «Профиль». Все, кроме тех, кто отпал по разным причинам – сошел с ума, например. Я имею в виду тех, кто ушел на борьбу с кровавым режимом в соответствующие заведения, коих у нас очень много.

Проблема не в этом, а в том, что сейчас – время смыслов. Наша власть, извините, не является носителем смыслов. А то, что гадить собственному государству – подлятина, это мое глубокое убеждение.

В начале следующего месяца собираемся выпустить «сигнал», презентовать народу – провести некую акцию, пока не все ушли в лето, а в течение лета делать пробные выпуски, налаживать технологию – потом выпускать с сентября еженедельно.

То, что мы пытались сделать из «Профиля» и не до конца сделали, я бы хотел реализовать в самостоятельном проекте. Это полуглянцевый еженедельник. В свое время кто-то в блоге или на форуме сказал про меня: «Леонтьев с грузанутым «Профилем». Мне формулировка очень понравилась, потому что он – действительно «грузанутый», рассчитанный на мыслящую аудиторию, не обязательно для специалистов в области экономики, финансов, не на интеллигентов, а на интеллектуалов. Интеллигенты же читать журнал не будут, потому что он им будет противен – там совершенно другие нормативы мировоззрения. Нам на интеллигентские нормативы воззрения глубоко плевать. Мы обращаемся к людям, которые способны свободно и продуктивно думать, а не подгонять реальность под свои предрассудки, вкусы, повадки и примитивные ценности.

С читателем проблемы нет. У определенной аудитории снижается спрос на глянец, на luxury, на развлекуху, начинается спрос на смыслы. Я думаю, что таких достаточно, чтобы обеспечить элементарную коммерческую эффективность. А вот с рекламодателем проблемы есть. [Но] учитывая, что бренд – раскрученный, надежды на продвижение есть.

Наша аудитория – 100 000 – 150 000 человек. Нам больше не нужно, ни с коммерческой, ни с профессиональной точек зрения. Мне нужна аудитория, с которой будет осмысленный диалог.

Хотя и «Профиль» при мне занимал злобную позицию – в отношении, во всяком случае, финансовой политики правительства. И будет занимать, потому что я считаю, что это – безумие. Есть вещи, которые на ТВ говорить контрпродуктивно: нельзя многомиллионному слушателю грамотно раскладывать финансовую политику правительства. А в таком журнале можно, это аудитория, которую мы нашли в «Профиле».

Деньги эти – частных инвесторов, которые сами расскажут, если захотят. Это финансовые инвесторы, которые решили поиграть. До момента вступления в связь со мной они не были замечены ни в какой политике. Они мне проели плешь: я считал, что в кризис на рынок, который схлопывается и будет сужаться, по всем моим представлениям, и дальше [выходить не стоит].

Нет, они [инвесторы] совершенно не кремлевские. Какие связки с Кремлем? Это у меня есть связки с Кремлем, потому что я человек определенной команды. Которой? Я не делю. Той, которая в свое время выбирала Владимира Владимировича Путина и в значительной степени за него отвечает дальше. И пока оснований раскаиваться в своем выборе [у меня] нет. Слава Сурков на общем фоне – один из самых осмысленных людей во власти.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 3 1 173 экспорт в блог
ТЕГИ:  Леонтьев Михаил Независимая газета Однако [Журнал] Политика Пресса Профиль [Журнал] Путин Владимир Сурков Владислав