© www.flickriver.com / Photo_History
Горькая сладость успеха. Как две сестры сделали из живопырки культовый ресторан
Полгода назад Slon рассказал о сестрах Тютиковых и об их культовом ресторане «Арбузный сахар» в Перми. В августе ресторан неожиданно закрылся: после того как хозяйки отказались платить «аренду» за пользование двором, путь к заведению перегородил забор. Начались дрязги хозяйствующих субъектов, но спустя полгода они так и не разрешились. Зато 1 января сестры открыли новое кафе «Иван да еда» совместно с предпринимателем Дмитрием Сазоновым. Slon узнал у Алевтины Тютиковой, что это за проект и что будет с «Арбузным сахаром».
Забор стоитСитуация с забором никак не разрешилась. Наши смежные интересы представлялись в суде депутатом законодательного собрания Пермского края, который сдавал нам помещение в течение полутора лет. Пермский суд, насколько мне известно, они проиграли. Адвокаты прогнозируют, что процесс затянется на неопределенное время – от года до пяти лет. Мы приняли решение переезжать. По нашему соглашению мы должны съехать до конца января. Сейчас подыскиваем склад, чтобы хранить вещи из «Арбузного сахара».«Иван да еда»Новый проект – это не ресторан, а скорее классический общепит. Люди вышли на нас перед самым Новым годом и предложили за четыре дня на полуготовой площадке сделать им что-то очень быстрое, чтобы 1 января они могли поддержать лыжную базу отдыха. Мы и согласились, потому что давно бездельничали. За несколько ночей мы смогли сделать помещение более симпатичным, чтобы это была все-таки не столовая, а загородное кафе. Идеи как таковой нет: главное, чтобы люди, которые приехали отдыхать, могли получить горячий суп и горячую булку. Кафе будет работать сезонно, то есть весной мы это дело консервируем. Для нас с сестрой это эксперимент в другом жанре. И мы согласились не ради прибыли, а ради вызова – поработать в другой сфере. Мы ищем персонал, а пока в выходные совмещаем должности управляющих и посудомоек.Планы на будущееНе знаю, откроемся ли мы еще раз с названием «Арбузный сахар». Если новое помещение будет тривиальное, то вряд ли мы сделаем там что-то похожее. Сейчас мы думаем о расширении площади, потому что 25 квадратных метров – это очень мало. Следовательно, аренда будет стоить дороже, чем раньше, что приведет, скорее всего, к исправлению бизнес-ошибок, допущенных прежде. Мы хотим уже вписаться в более серьезный рынок, а значит, придется все просчитать. Однако мы не хотим, чтобы при этом пострадала кухня или размер порций. Есть у нас в Перми книжный магазин «Пиотровский». У них схожая история: их выгоняют из помещения, собственник изменился. Витает идея найти площадку, где мы могли бы объединиться. |