Кризис-менеджмент      о кризис-менеджменте

Как стать умнейшим человеком на планете

Всегда предполагайте, что вы самый глупый
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 3 18 978 экспорт в блог
Как стать умнейшим человеком на планете
Фото: faddy/flickr.com
Я был самым глупым человеком на курсе в магистратуре, что отчасти стало причиной того, что меня оттуда вышвырнули. Глупость плюс незрелость, а также желание похвастаться обоими этими качествами – плохая комбинация. Я думал, что я ковбой. Я показывался на экзаменах, не посетив ни единого занятия, вдрызг пьяный после ночи без сна. У меня были семестры, когда я завалил каждый курс этого семестра.

Я делал все, что только могут делать люди, чтобы раздражать столько людей, сколько возможно в самое короткое время, и в итоге меня вышвырнули. Ну, меня «попросили» уйти. Я не оправдываю себя. Я извлек минимум пользы из той прекрасной возможности, которая у меня была. Мне платили стипендию и я использовал ее, чтобы делать, что мне хочется.

Позже, когда я присоединился к корпоративному миру, там я тоже был самым глупым. Может быть, потому, что я ничему не научился в магистратуре. По разным причинам я получил работу, которая не имела ничего общего с моими способностями, поэтому никто не знал, что со мной делать. Я был так впечатлен тем, как все вокруг бегали, зная, что делать, как выживать в большом городе. Я подумал: «вот они-то настоящие люди, а я только притворяюсь».

На второй день мне был вручен компьютер, который следовало подключить к интернету. Мне сказали: «ты что-то там знаешь про этот интернет, подключи эту штуку. Но будь осторожен, мы храним на ней сервера с электронной почтой». Я уничтожил тот компьютер настолько, что его пришлось отправить производителю (Silicon Graphics) и он так и не вернулся. Я был в костюме, который мне не подходил. Я никогда не носил костюмов. На улице было солнечно. Я пошел наружу, чтобы позвонить из будки – в том, чтобы сделать подобный звонок с моего рабочего места не было смысла. Я набрал мою девушку в Питтсбурге и сказал ей, что меня вот-вот уволят. Она была весьма довольна этим фактом, потому что хотела, чтобы я вернулся, но, к сожалению, это было моим худшим ночным кошмаром.

Джоли Хант из Рейтера пригласила меня на обед пару месяцев назад. Мой IQ был определенно на 100 пунктов ниже, чем у любого другого, кто там был. Со мной рядом сидела Тина Браун. Шаукат Азиз, бывший премьер-министр Пакистана сидел напротив, а рядом с ним Падма Лакшми. Я даже не знаю, почему меня пригласили. В течение обеда я пришел к выводу, что, вероятно, я сделал когда-то какое-то одолжение Джоли, но я так и не смог вспомнить, какое. Список людей на этом обеде можно продолжить. И всем было, что сказать. Один из моих любимых авторов, Кен Олетта, выпытывал у бывшего премьера о том, насколько Пакистан был осведомлен о пребывании Осамы Бин Ладена. Я смертельно боялся, что кто-нибудь повернется ко мне и спросит, «ну, а вы что думаете обо всем этом? Что вы-то скажете?»

Но после 40 лет пребывания самым глупым человеком в большинстве ситуаций, я, наконец, выяснил, как быть самым умным человеком на планете.

Ключ: ВСЕГДА предполагайте, что вы наименее умный из всех присутствующих в комнате. Всегда.

Делайте это в каждой комнате, за каждым обедом, в каждой ситуации.

Вот что произойдет:

1) вы будете слушать и учиться у каждого человека вокруг вас. Они все умнее вас. Это означает то, что вы можете многому научиться у них. У Сергея Брина есть уловка, которой он пользуется, когда нанимает людей в Google. Через нескольких секунд он уже может сказать, будет ли он нанимать этого человека. И если ответ «нет», он знает, что ему предстоит страдать с этим человеком еще 20 минут, так что он всегда старается научиться у соискателя хотя бы одной вещи, так чтобы это не было пустой тратой времени. Я делаю так с каждым человеком, которого встречаю. Просто потому что я знаю секрет: они умней меня.

Это не ложное смирение. Я плохо учился в школе (возможно, именно поэтому я так часто пишу о вреде колледжей). И я не заработал миллион долларов, несмотря на все возможности, которые у меня были. Я совершил бесчисленное количество ошибок, за которые мне было очень трудно себя простить. Я мог спасти жизни, но вместо этого я потратил их попусту. Я мастер тратить все попусту.

Хорошая вещь заключается в том, что я ВЫГЛЯЖУ умным. У меня кудрявые волосы и очки. И я еврей, а люди находятся в плену стереотипов обо всем этом. О, и я хорошо играю в шахматы. Люди часто уравнивают это с сообразительностью, но это не так.

2) Когда вы покончили с тем, чтобы слушать, послушайте тишину. Поверьте мне, люди никогда не прекращают болтать. Когда вы узнали что-то от кого-то, и они закончили говорить, пропустите свою очередь, и позвольте им говорить снова. Они обязательно будут. Не из-за высокомерия, просто у них есть чему еще научить вас. Вот пусть и говорят еще.

3) Теперь, когда они закончили говорить, задайте еще один последний вопрос. Они снова сделают 1) и 2), а вы научитесь чему-то еще. Пока я пишу это, кажется, что я высмеиваю тех людей, которых я слушаю. Но это очень далеко от правды.

Вот небольшой пример. Я сейчас в компьютерной лаборатории. Какой-то парень, 31 года, сидел за соседним компьютером и искал квартиру в Хьюстоне в аренду. Я спросил его, почему он переезжает в Хьюстон, оказалось, что он только что получил работу в ExxonMobil. «Я думал, в США кончилась нефть», – сказал я ему, немедленно подчеркивая собственную тупость. Тогда он объяснил мне, что в Техасе больше нефти, чем в Саудовской Аравии со всеми новыми технологиями, методами добычи и «фракингом». Я думал, что «фракинг» – это что-то из сериала «Звёздный крейсер «Галактика», но он мне все объяснил. Он нарисовал, как работают буры, как нефть и газ выходят из камней. После того как он ушел, я погуглил, чтобы узнать побольше и удостовериться, что я все правильно понял. Не знаю, правда ли, что в Техасе больше нефти, чем в Саудовской Аравии, но я определенно знаю больше, чем пару часов назад.

4) Интеллект растет экспоненциально. Это «сетевой эффект». В системе, обладающей сетевым эффектом, подобной интернету, от того, что больше людей используют её, ценность всей сети растет экспоненциально. Поэтому ценность и прибыль таких компаний, как Facebook и Zynga росла так быстро по сравнению с компаниями предыдущих поколений. И поэтому весь интернет вырос так быстро. Но в случае с интеллектом сеть состоит из нейронов в вашем мозгу. Научитесь новым вещам и проснутся новые нейроны, которые начнут взаимодействовать друг с другом, экспоненциально повышая «ценность» (интеллект) вашей «сети» (вашего мозга).

Так что попробуйте: будьте наименее умным на каждой встрече и тусовке. Вы – шпион, собирающий всю инфу, которую только можете. В отличие от всех остальных на встрече, вы гарантированно чему-нибудь научитесь (просто по определению, потому что все, что говорят люди, это что-то, чего вы не знаете). Из-за накопленного эффекта, в каком-то смысле, вы будете самым умным.

5) Скромность. По крайней мере, предполагая, что вы умный, вы сможете практиковаться и развивать здравую скромность, что никогда не плохо.

Но вы можете спросить, не должен ли человек излучать уверенность и демонстрировать интеллект, чтобы люди были впечатлены?

Ответ: нет. Люди забудут вас. Не все. Но большинство. Потому что это свойственно людям. Они двигаются к следующей вещи. Но если вы сознательно культивируете скромность и учитесь от всех, кого встречаете, вы будете тем, кто никогда не забудет их. И очень скоро вы будете самым умным человеком на планете. И когда высадятся инопланетяне и скажут, «мы поговорим с вашим лидером», все вокруг вас будут удивлены, увидев, что инопланетяне направились прямо к вам.

Оригинал поста.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 3 18 978 экспорт в блог
ТЕГИ:  Менеджмент Усама бен Ладен