о слежке компаний за сотрудниками:
Видеокамеры в офисах, просмотр электронной почты, логирование и прослушивание телефонных разговоров, сбор информации о личной жизни, обработка «запретных» персональных данных, мониторинг имущественного состояния работника и его родственников, насаждение стукачества, запреты на еду, питье, курение, разговоры и даже вставания с рабочего места без команды, регламентация одежды, навязывание форм досуга, совместные молитвы, ритуальные пения гимнов, аттестации и разборы личных дел, принудительные медосмотры, собеседования у корпоративного «психотерапевта», проверка на полиграфе, работа с супругами и детьми сотрудников и прочие необоснованные и незаконные вмешательства в частную жизнь – это не исключение, не отклонение. Это норма, унаследованная человеком от животных предков.
Контроль за работниками, в том числе контроль избыточный, практикуют многие компании. Более того, в подобный не обоснованный производственной необходимостью контроль (и даже прессинг) склонны со временем скатываться все коллективы, в которых нет ограничительных механизмов. Стремление к власти над другими особями органично присуще человеку, так сказать, зашито в нем на аппаратном уровне. И неизбежно проявится и реализуется, если только дать такую возможность. Ведь все эти регламентации, проверки, перлюстрации, слежения, учеты, сбор данных и даже согласования с утверждениями ценны для начальников сами по себе. А информационная безопасность – не более чем предлог.
Так вот, попытки установить явно избыточный контроль за работниками я наблюдал во всех без исключения коллективах, которые изучал (при внедрении средств защиты приходится изучать бизнес-процессы предприятия). Везде начальство неосознанно стремилось проследить и проконтролировать все, что только возможно. Если что и останавливало, то лишь нехватка бюджета.
И лишь в некоторых коллективах я наблюдал механизмы, препятствующие подобному тотальному контролю. Если вы подумали, что этот механизм – закон, скажите. Мы с коллегами от души посмеемся. Средство воспрепятствовать избыточному контролю над собой только одно – угроза покинуть коллектив. Только ценные и труднозаменимые работники пользуются предусмотренными Конституцией гражданскими свободами. Бывают случаи (я сам наблюдал один такой), когда угроза не помогает. И квалифицированные кадры под давлением нарушений их прав руководящей бюрократией дружно и массово уходят из предприятия. Если бы в России была конкуренция, такие предприятия разорялись бы. А так они просто остаются без кадров. Квалифицированных, но «капризных» заменяют послушными, но тупыми. На этом цивилизация заканчивается. И жизнь в этом предприятии далее катится по пути, предначертанному природой: вожак – на пальме, обиженный – в противоположном положении.