Новости Календарь

«Ничего, привыкнем». Мнения экспертов о рекламе Facebook

Первая рекламная кампания Фейсбука, уже известная как «Фейсбук как стул», породила множество насмешек и пародий. Соцсеть ругают за лишний пафос, неожиданный для интернет-компании, за отсутствие своего стиля, которые присущи Apple или Google, наконец, за комичную метафору, на которой строится вся реклама. Slon узнал, что думают о первом ролике Фейсбука профессиональные рекламисты.
                                         
Алена Круговая,                   
директор по развитию бизнеса DDB                 
               
Для большинства моих друзей и знакомых Фейсбук действительно стал простой, привычной и необходимой вещью, без которой уже и невозможно представить свою жизнь. Нужен ли Фейсбуку имиджевый ролик? Ведь вроде и так все понятно: высокое знание бренда, высокий уровень потребления, говоря маркетинговым языком. Данный ролик я рассматриваю как манифест социальной сети, который Фейсбук доносит до каждого своего пользователя, объяснение смысла своего существования, если так можно выразиться. Не думаю, что кампания рассчитана на привлечение большего количества пользователей, это скорее возможность установить ту самую эмоциональную связь с потребителем, о которой мечтает каждый бренд. И мне кажется, что в этот раз Фейсбуку это удалось. Во всяком случае, я с удовольствием посмотрела эту рекламу и сказала себе: да, это так, это про меня. Странно, что Фейсбук запретил пользователям комментировать ролик. Конечно, всегда найдется часть людей, которые скажут, что эта идея не нова, что очень похожа на «Nokia. Connecting people». Но я более чем уверена, что большинство пользователей поделились бы теплыми эмоциями, которые вызвал просмотр этого ролика. И вообще, я уверена в том, что сильный бренд, уверенный в правильности своей идеи и своих принципов, не должен запрещать людям высказываться в свой адрес. Тем более если свободное общение и есть смысл твоего существования. Мне кажется, что это абсолютно неправильный шаг со стороны Фейсбука.
       
Дмитрий Буренко,          
управляющий директор BBDO Moscow         
               
Имиджевая рекламная кампания Facebook появилась в правильное время. Конечно, недавнее достижение Facebook в 1 млрд активных пользователей в месяц впечатляет, но на фоне негативных новостей, поступающих с фондового рынка после IPO, Facebook просто обязан был сделать что-то подобное. Стартовавшая кампания – это своего рода терапия для тех, кто в мае купил акции социальной сети по 38 долларов, а сейчас владеет существенно подешевевшими бумагами. В целом этот шаг не выглядит неожиданным, так как укладывается в глобальную стратегию Facebook по развитию бизнеса и лидерству на ключевых рынках. В России ни один из игроков этого сегмента еще не выходил с заметной имиджевой коммуникацией, поэтому у Facebook есть все шансы собрать бонусы первопроходца. Тем более что для запуска они выбрали сильное агентство-партнер Weiden + Kennedy. Однако, запуская эту глобальную коммуникацию, Facebook может столкнуться с проблемой ее адекватного понимания – в частности, в России. В качестве творческого приема креативная команда использовала метафору, отождествив обычный стул с демократичным способом сближения людей. Есть риск, что для отечественной аудитории метафора может оказаться либо слишком пафосной, либо просто смешной. В нашей культуре очень сложно превращать бытовые предметы в серьезные эмоциональные символы.
       
Селим Унлусой,
исполнительный арт-директор Leo Burnett Moscow         
               
Фейсбук – это твой друг, с которым ты знаком многие годы. Вы коммуни... нет, давайте попробуем как-то более по-человечески – вы провели вместе немало времени. Вы писали на стенах, организовывали мероприятия, тыкали в друзей пальцами (like). Фейсбук всегда был с тобой, и тебе даже казалось, что вы друг друга неплохо понимаете. Черт возьми, да он даже догадывался, что ты знаком во-он с тем человеком! Но в этих отношениях всегда было кое-что странное: говорил только ты. Практически всегда. Он же предпочитал простые жесты, ну и, может быть, примитивный язык тела (если дизайн сайта можно назвать «телом»). Раньше он никогда не говорил. Мы, маркетологи, часто пытаемся придать бренду некий голос – свой, особый язык. Как он говорит, о чем он думает, как он реагирует на разные события. Любой человек, проявляющий малейший интерес к нашей индустрии, знает это как «tone of voice». Многие аккаунты даже имеют наготове с десяток шаблонных слов: «энергичный», «молодой» и «теплый» лидируют в списке клише, с которыми нам каждый день приходится сталкиваться в брифах. Впервые услышать чей-то голос – это довольно странное ощущение. Особенно если речь идет о голосе старого знакомого. Именно это сейчас и произошло. Ничего, привыкнем.   
       
Андрей Лебедев                 
креативный директор интернет-агентства «Далее»         
               
Нельзя недооценивать телевидение. Оно дает гигантский охват и предоставляет возможность рассказать очень эмоциональную историю. В цифровых СМИ это зачастую сложнее сделать. Масштабная мультинациональная кампания охватит в том числе тех пользователей, которых еще нет в Facebook. Особенно в России и других странах, где его доля все еще мала. Уже много экспертов сравнивают рекламную кампанию Facebook с кампанией «Connecting people» от Nokia. Ролик Facebook получился очень глобальным, в нем есть пресловутые big idea и big picture. При этом удалось обойтись без лишнего пафоса. Мне нравится идея со стульями, вообще очень импонирует подход, когда продукт или сервис сравнивают с неким commodity. Facebook сегодня – это огромная компания с беспрецедентными амбициями и большими деньгами. Они точно хотят преодолеть тот миллиард юзеров, который у них есть сейчас, и поэтому задействуют для этого все возможные каналы, включая телевидение. Кстати, Google использует ТВ уже давно, хотя казалось бы, зачем им реклама.
       
 

Предыдущий материал

Рекламная диверсия в McDonald’s

Следующий материал

10 рекламных кампаний, возмутивших верующих