Если лавры Цукерберга не дают вам покоя, идея собственного интернет-проекта не выходит из головы, хочется все бросить и начать свое дело – бросайте и начинайте. Но для начала важно определиться с несколькими основополагающими факторами: типом бизнеса, идеей и бизнес-моделью, командой и управлением, финансированием и наличием времени.

Тип бизнеса

Можно открыть киоск и торговать шаурмой, но возни с ним не меньше, чем со стартапом-«убийцей Facebook», а перспектив развития немного. Существуют маргинальные (навсегда остающиеся маленькими) и капиталоемкие (например, производство вагонов) бизнес-проекты. А есть не капиталоемкие на старте, но с большим потенциалом – именно такие проекты нравятся нам, и именно в них инвестируют венчурные фонды.

У нас есть простой тест на «правильность» бизнеса – проект стоит начинать, ответив утвердительно на три вопроса:

1. Можно ли его начать на $50 000?
2. Может ли он вырасти в стоимости до $100 млн (а лучше – больше) за 4–5 лет?
3. Имеете ли вы об этой индустрии хоть какое-то представление?
Впрочем, третий вопрос необязательный. Если вы не можете на него ответить, о правильности ответов на первые два вопроса лучше спросить у разбирающихся в отрасли людей. Они не всегда правы в своих оценках – зато у них можно получить важную информацию и проанализировать ее самостоятельно.

Идея и бизнес-модель

Сейчас мы разочаруем многих мечтателей: делать что-то абсолютно новое, особенно в России, как правило, слишком рискованно и невыгодно. Помните «The One Thousand Dozen» Джека Лондона? Первопроходцы часто делают всю грязную работу, а другие учатся на их ошибках и пользуются результатами их труда. И вам, и инвестору будет спокойнее, если вы будете делать русский eBay, русский Twitter или русский Zappos… ну, вы поняли. В противном случае вы будете биться головой об стену, доказывая инвестору, почему вы хотите построить в России что-то, чего нет нигде в мире. И, скорее всего, ничего у вас не получится, мир несправедлив.

Мы проходили через это с нашим проектом. Когда мы рассказывали про HipWay.ru, аналогов у которого в мире нет, все говорили, что это очень прикольно. Но денег не давали. Когда мы начали говорить про Hipclub.ru и позиционироваться как «русский Voyage Prive», все стало гораздо проще. Сейчас мы развиваем оба проекта, но Hipclub стартовал быстрее и развивается динамичнее.
Посмотрите пристально на свою идею, найдите успешный западный аналог и не стесняйтесь копировать его с оглядкой на российскую специфику. Это прагматичный совет. Если хочется донкихотствовать, то почет вам и уважение (без иронии), но будьте готовы, что шансов на успех у вас мало.

Команда и управление проектом

Идеальный состав команды: стратег, управленец, человек для общения с инвесторами и ключевыми стейкхолдерами, эксперт в индустрии, обладатель ключевых компетенций для начальной стадии проекта (например «программист/веб-дизайнер, если вы собираетесь делать сайт). Все они, конечно, могут воплотиться в одном лице… Но таких людей я пока не встречал. Посмотрите на себя критично и поймите, кого вам не хватает. Основатели, сотрудники, аутсорсеры – нужно понять, какие функции кем вы будете закрывать. Важно соблюдать правильный баланс и не раздавать направо и налево доли в бизнесе. Часто встречаются две крайности:

1. Раздача долей всем кому попало: «Сделай мне красивый логотип, а я тебе за это дам 5% в бизнесе»
2. «Никому ничего не дам».

Если у человека есть дорогостоящая, ключевая и необходимая на достаточно долгий срок компетенция, вы хорошо его знаете и уверены в нем – берите его в партнеры. В других случаях проще обойтись сотрудниками и аутсорсерами. Партнеров должно быть 2-3, и, как правило, лучше, когда один из них – явный лидер в доле и управлении проектом. Команда – самый главный фактор для инвестора, глядя на нее, он должен поверить, что дать этим людям миллион-другой долларов можно без больших опасений.

В управлении проектом, на наш взгляд, главное – постановка дедлайнов и их неукоснительное выполнение. Как только идея стала понятной, назначьте дату запуска сайта или продукта, сообщите о ней инвесторам, команде, да даже друзьям. И выполните обещание, чего бы это ни стоило. Если не получается за это время сделать все, что задумано, обрезайте функционал, но запуститесь вовремя! Это очень дисциплинирует и настраивает на прагматичную работу.

Финансирование

Не берите маленьких инвестиций в форме seed capital: ваш первый инвестор должен проинвестировать в акции Series A от $300–400 тыс до $1 млн. За этот раунд финансирования вы должны отдать 20–40%. Отдавать больше – опасно. Вы станете менее привлекательными для фондов: они должны будут размыть вас еще больше и начнут бояться, что со слишком маленькой долей вы потеряете мотивацию. Исключение, когда все-таки можно брать seed money: если ваш seed-инвестор – единственный, кто в дальнейшем может вывести вас на супер-ангелов и фонды.

Это самый важный момент. Фонды и супер-ангелы почти всегда работают только по рекомендациям. Они могут поговорить с вами, вытянуть нужную для себя информацию. Но, скорее всего, не дадут денег, если вы не пришли к ним от заслуживающего доверия знакомого. Поэтому с самого начала нужно искать тех, кто может дать такую рекомендацию. И, как правило, рекомендателя вы должны знать лично. Поднимите свои контакты, поспрашивайте их, знают ли они кого-нибудь, кто привлекал венчурные или ангельские деньги, попросите представить вас. Когда вы выбираете ангелов для первого раунда, старайтесь собрать несколько человек, у которых есть контакты с фондами. Без хороших рекомендаций от ангелов крайне трудно поднять следующий раунд.

Время

Лучше всего, если у вас есть как минимум 2 свободных года, в течение которых не придется думать о деньгах для содержания себя и семьи. Совмещать бизнес с наемной работой с 9:00 до 18:00 не получится (а вот успевать учиться в институте можно). Можно попробовать придумать идею для бизнеса во время работы, искать инвестиции и, найдя, уволиться – но успех такой модели маловероятен. С другой стороны, если все достало, сил терпеть нет, а идея и желание ее реализовывать жгут изнутри – не бойтесь бросить все и с криком «А-а-а-а-а-а!» окунуться в свое дело. Риск оправдан.