Фото: Flickr.com/Klooy

Что получится, если бросить успешную, но слегка унылую карьеру, и попробовать сделать что-то по-настоящему крутое? Андрей Винник и Петр Федичев выяснили, что получится нечто, еще более унылое.

Задумав создавать лекарства с помощью своей инновационной компьютерной программы, они в итоге добились лишь того, что за гроши работали на других инноваторов. Так вот бесславно и могла закончиться эта история. Если бы не один неожиданный звонок, которого вполне могло бы и не быть…

О перипетиях российских предпринимателей-инноваторов рассказывает Олег Рашидов, автор новой документальной книги о подмосковном иннограде «Сколково: принуждение к чуду».

«Бросай все, — сказал однажды Андрей Винник своему другу Петру Федичеву. — Давай, наконец, сделаем что-нибудь великое».

Дело было в австрийском Инсбруке. Друзья еще со школы, они оба в свое время закончили легендарный МФТИ, но потом их пути разошлись. Андрей Винник, который окончил факультет управления, ушел в бизнес, работал в структурах, связанных с «Норильским никелем», научился зарабатывать деньги и даже сколотил небольшой капитал. Физик-теоретик Петр Федичев написал дипломную работу в Институте ядерной физики им. Курчатова, где его взял под свое крыло известный российский ученый Георгий Шляпников. Федичев успел поработать в Амстердаме, Париже, Бостоне и к тридцати годам получил профессорскую позицию в Инсбруке, что для молодого ученого было очень и очень неплохо. Трудился он в известной лаборатории австрийской звезды теоретической физики Петера Цоллера.

И вот Андрей Винник приехал к Петру Федичеву в Инсбрук. Друзья катались на лыжах, и где-то там, совсем наверху, где пик горы Хафелекар попирает облака, Андрей Винник предложил Федичеву оставить академическую карьеру.

У него, Винника, было твердое желание вернуться в науку и заработать в ней деньги. Ради того, чтобы сделать что-нибудь великое, Винник был готов оставить карьеру трейдера и рискнуть своим капиталом.

С точки зрения здравого научного смысла, Петру Федичеву вообще не нужно было в этот момент предпринимать никаких резких движений. У него был один из самых высоких среди молодых ученых в мире индексов цитируемости научных публикаций. Были все возможности для занятий наукой. В Инсбруке все радовало глаз. Постоянная профессорская ставка была отнюдь не за высокими австрийскими горами. А там, чем черт не шутит, и до шорт-листа Нобелевского комитета недалеко. Однако кинетика сложно коррелированных систем — а именно этой темой и занимался Федичев — советует остерегаться зон постоянной стабильности.

«Все самые эффективные биологические системы существуют на грани развала», — говорит нам фундаментальная физика. Для того чтобы убить человека, случайной инфекции достаточно разогреть его тело с 36° до 42°. Живая природа учит нас парадоксальному: чтобы успешно существовать, нужно существовать на грани. Только так ты достаточно изменчив, только так сможешь быстро перейти из одного состояния в другое и выжить.