Новости Календарь

«Все хиты уже спеты»

Каждый понедельник Slon выбирает самые интересные маркетинговые кампании прошедшей недели и просит экспертов по рекламе прокомментировать их. Сегодня своими соображениями делится креативный директор рекламного агентства Instinct Ярослав Орлов.

Стресс-тест Nivea

Nivea разыграла людей в аэропорту: «жертву» незаметно фотографировали, а снимок размещали в фейковых новостях в газетах и на ТВ, которые рассказывали о том, что полиция ищет опасного преступника. Как только волнение героев достигало предела, полиция вместо наручников дарила набор дезодорантов. 

Ярослав Орлов: «Задумка понятна и чисто реализована. Но оригинальностью эти все скрытые камеры уже давно не балуют. Все хиты на эту тему уже спеты. Да и можно ли поставить такую пугалку рядом с классической и гиперпозитивной „Встречей в аэропорту“ от TMobile? Или даже с держащим в тонусе, хитро задуманным „кинотеатром, полным байкеров“ от Carlsberg? Или „лигочемпионским концертом“ от Heineken?»



Трололо-ограбление

Классическая сцена: в придорожный магазинчик входит человек в черной маске и идет к кассе. Ограбление? Нет, реклама кабриолета Beetle Convertible. В качестве саундтрека использована песня Эдуарда Хиля про «трололо».

Ярослав Орлов: «Люблю VW и новый Beatle. Но ролик не на уровне этой любви. Переворот так себе. Ни с кем из героев не чувствуешь контакта. Драйва ноль. Ощущение, что идея была придумана отдельно, и агентство искало, кому бы ее продать. Впрочем, я бы не купил».



Отложенный спрос

Видели когда-нибудь купонную промоакцию, поучаствовать в которой можно лишь спустя год? Такую странную штуку организовала IKEA в Австралии, отметив столь своеобразно День святого Валентина. Чтобы получить скидку на детскую кроватку, надо сохранить купон, выпущенный в День всех влюбленных, и предъявить его спустя 9 месяцев.

Ярослав Орлов: «Забавно. Хотя и не сказать, что опрокидывает. С точки зрения медиа, да и по логике постоянного покупателя, тема про 9 месяцев вперед – странная. Правда, может, как раз через 9 месяцев будет продолжение-ответ. Поживем – увидим».



Кола с неба

Coca-Cola решила поделиться своей продукцией с влюбленными особым способом: с высокой точки города Веллингтон (Новая Зеландия) были запущены шарики, привязанные к банкам колы. Эти шарики как будто бы летали над городом и подозрительно удачно приземлялись аккурат рядом с парочками. А если по голове?

Ярослав Орлов: «В общем, найс и чип. Почему бы и нет. Правда, к середине ролика проскальзывает подозрение в постановочности. Как-то это скрадывает сопереживание персонажам в кадре. Но найс. И чип».



Сердце не камень

Бренд Axe проводит глобальную кампанию, в ходе которой набирает парней для полета в космос (с последующим превращением в настоящих мужчин). В рамках кампании, в ролике, посвященном 14 февраля, астронавт дарит девушке булыжник – а девушка в восторге. 

Ярослав Орлов: «Старый добрый олдскульный подход. Раскрутка товара через образ героя. Мне нравятся эти ролики, хотя до революционных заходов прошлых лет они, конечно, не дотягивают. Нормальный средний уровень хорошего рекламного блока».



Одежда из человека

На неделе моды в Нью-Йорке организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) одела животных в человеческую кожу и пустила по подиуму, призывая зрителей снять с себя одежду из животных и проявить гуманность. 

Ярослав Орлов: «Идея не новая. Но порадовала амбиция перенести ее на ТВ. Правда, не слишком вышло. Вся первая часть непонятная, кто это, что это, зачем я трачу время, глядя на это? Компьютерная графика (при том, что недешевая) остается графикой и не подкупает. Концовка с ребенком получше. Там все встает на места, и идея вытягивается. Но до этого же дожить надо».

Предыдущий материал

«Смотри, она реально делает это»

Следующий материал

«Маркетологам доверяют меньше, чем банкирам и проституткам»