Что такого ужасного написал де Кюстин о России? Есть ли идеи «светлого будущего» в современной русской литературе и искусстве?Чем жила армянская диаспора в Москве 1920-х годов? Вкусен ли монгольский соленый чай? Slon выбирает лучшие лекции этой недели. 

1. Во вторник, 4 февраля, премия «Просветитель» проводит в культурном центре ЗИЛ лекцию Веры Мильчиной «Астольф де Кюстин и его книга "Россия в 1839 году"». Почему первый полный перевод книги о России, появившейся в 1843 году, вышел в нашей стране только в 1996-м, через полтора столетия? Что такого ужасного написал де Кюстин? Начало в 19:30, вход свободный.

2.  Во вторник, 4 февраля, Фонд Егора Гайдара приглашает в кафе «Март», где состоится дискуссия «Россия будущего: утопии и антиутопии» с участием Дмитрия Быкова и Максима Трудолюбова. Есть ли в России ресурсы для оптимистичного прогноза будущего? Обязательно ли в российском варианте превращение утопии в антиутопию? Есть ли идеи условного светлого будущего в современной русской литературе и искусстве? Начало в 19:00, вход свободный.

3. В среду, 5 февраля, Фонд Егора Гайдара совместно с Российской экономической школой представляют лекцию «Социальное многообразие России – шанс или вызов?», которую американский профессор Шломо Вебер прочитает на экономическом факультете МГУ имени Ломоносова. Россия отнюдь не первая страна, столкнувшаяся с таким явлением, как этническая и культурная диверсификация, но переход от единообразия к цветущей сложности не бывает легким. Послушать лекцию может любой желающий, но необходима предварительная регистрация. Начало в 19:00.

4. Также в среду, 5 февраля, в Еврейском музее и центре толерантности состоится лекция Тамары Царевой, кандидата исторических наук, научного сотрудника Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, «Армянская Москва 1920-х годов». Чем жили московские армяне в этот период, что удалось создать и сохранить, а что было безнадежно утрачено? Начало лекции в 19:00, вход свободный.

5. Люди, которые делают рекламу, ненавидят ее чуть меньше, чем те, кому она адресована. В среду, 5 февраля, в Американском институте бизнеса и экономики состоится занятие «Введение в современную рекламу», его проведет Юджин Радевич. Речь пойдет о том, как работает реклама сегодня, каковы тенденции в индустрии, какие перспективы ее развития можно очертить. Начало в 19:00, лекция пройдет на английском языке без перевода, вход свободный. 

6. Также в среду, 5 февраля, в культурном центре ЗИЛ состоится организованная Высшей школой экономики лекция «Государство и бизнес могут быть партнерами. Сотрудничество за пределами госзаказа». Что такое государственно-частное партнерство? Зачем и кому оно необходимо? Откуда это явление берет свое начало? Как власть может перестать быть исключительным монополистом в отдельных сферах экономики? В каких отраслях частный рынок может начать играть нехарактерную, однако от этого не менее привлекательную для себя роль? На вопрос ответит преподаватель Высшей школы экономики Мария Польникова. Начало в 19:30, вход свободный.

7. Лекция «Тревога и страх – симптомы современности» перенеслась с прошлой неделю на эту и будет прочитана в Еврейском культурном центре на Никитской 5 февраля, в среду. Психоаналитик, автор книг Надежда Кузьмина расскажет о различии страха как естественной и полезной реакции психики на опасность и страха как мучительной составляющей тревожных расстройств, распространенных сегодня. Стоимость билета – 300 рублей, начало лекции в 19:30.

8. И снова 5 февраля, в среду, в Музее кочевой культуры пройдет лекция «Кочевники Монголии». Самое интересное, что дело будет происходить в настоящей монгольской юрте. Слушатели узнают о быте, традициях, легендах монголов, попробуют соленый чай и познакомятся с тем, у кого одно имя, два голоса, а живет он в каждой монгольской семье. Начало в 19:00, стоимость билета 400 рублей.

9. А вот в пятницу, 7 февраля, в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке состоится лекция Дмитрия Губина «Цикличность русской истории, русская матрица, русские гены и русские мемы», в ходе которой будут затронут целый ряд актуальных и непростых вопросов, например, патримониальная автократия как матрица русского культурного кода. Начало в 19:00, вход свободный. 

О том, что еще познавательного происходит в Москве, узнавайте из Календаря. Если вас заинтересовала какая-то лекция, а вы не сможете на нее пойти, оставляйте к анонсам комментарии; мы постараемся опубликовать материалы именно этого мероприятия.

Анонсы важных для вас событий присылайте, пожалуйста, по адресу calendar@slon.ru. Страница Календаря в Facebook – CalendarSlon.