Двадцать восьмой выпуск рубрики проекта «ПостНаука» на Slon. Подборка самых интересных видео минувшей недели с небольшими комментариями от специалистов «ПостНауки». Сегодня у нас: почему яркий окрас или громкая песня самца привлекает самку, какие перспективы открывает развитие фотоники и что утопического было в политике апартеида?

Почему самки выбирают экстравагантных самцов?

https://www.youtube.com/embed/uyyAzLNLX50

Термин «половой отбор» предложил еще Дарвин, противопоставив его в каком-то смысле отбору естественному: половой оказывается результатом борьбы не за существование, а за обладание особями противоположного пола. Как правило, самцы сражаются за внимание самки. Дебаты не утихают непосредственно с дарвиновских времен, и многие исследователи по сей день считают, что нет необходимости отделять половой отбор от естественного, так как первый видится им частью второго – как более общего процесса.

Вопросы возникают там, где обсуждаются конкретные примеры полового отбора, касающиеся экстравагантных признаков самцов: например, длинные хвосты, очень яркая окраска, громкая песня. В то же время самец ничего, кроме своих генов, самке все равно не предлагает. Брачные танцы подталкивают самку к тому или иному выбор, однако самец никакого вклада в выращивание будущего потомства не вносит. Порой трудно объяснить, почему самка выбирает самца с именно такими признаками? Что они для нее означают, на что указывают?

Есть предположение, имеющее разные названия, – гипотеза гандикапа или «хороших генов». Согласно ей, самки предпочитают экстравагантные, бросающиеся в глаза признаки потому, что считывают их как индикатор «качества» самца, его силы, здоровья или каких-то других, так сказать, полезных свойств. Потомство, рожденное от такого самца, будет более приспособленным к жизни, а приспособленность тоже выражается по-разному: это либо увеличенная жизнеспособность, либо повышенная плодовитость, либо устойчивость к инфекциям, высокий иммунитет и так далее.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/36722

Какие перспективы открывает перед нами фотоника?

https://www.youtube.com/embed/r7T1nCG8QSU

Фотоника занимается исследованием источников оптического излучения, условий его распространения в пространстве и через материалы, способов управления им, а также разработкой методов приема такого излучения. Если мы сталкиваемся с масштабами порядка нескольких сотен или десятков нанометров, то речь уже идет о нанофотонике.

Фотонные вычисления выступают альтернативой электронным – для передачи и обработки информации здесь используются не электроны, а фотоны. Что такое фотоны? Это кванты, частицы оптического излучения, которые, в отличие от электронов, не имеют заряда и массы покоя, что дает им в сравнении с электронами преимущество. Мало того, они способны распространяться на скоростях порядка скорости света, что открывает огромные возможности увеличения быстроты обработки информации.

А представленные недавно спазеры – наночастицы, размером несколько десятков нанометров, представляют собой аналог лазера, основанный на возбуждении плазмонных колебаний. Спазеры излучают фотоны и плазмоны – это гибридные колебания, одновременно включающие в себя колебания фотонов и электронов.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/36486

Межрасовые отношения в Южной Африке

https://www.youtube.com/embed/LCQxEYZ11yI

В XX веке Южная Африка прежде всего ассоциировалась с расовым угнетением. Эта система получила название в Южной Африке апартеида (на языке африкаанс), или раздельного развития, раздельного существования разных расовых групп: белого, черного, так называемого цветного населения, то есть метисов, и азиатов, главным образом индийской общины.

Изначально, еще в колониальный период, эти группы занимали очень разное социальное положение. Колониальное общество всегда было жестко стратифицировано. На верхней ступени в экономике, в управлении, естественно, стояли белые европейские колонисты. Следующий уровень – цветные, становившиеся ремесленниками, мелкими торговцами, обслугой и составлявшие значительную часть горожан в том же Кейптауне, бывшем долгое время крупнейшим городом Южной Африки. Индийцы – это были как городские, так и сельскохозяйственные рабочие. Но, конечно, наиболее многочисленная часть населения Южной Африки – чернокожие.

Когда в 1948 году Национальная партия пришла к власти под лозунгом политики апартеида, африканеры восприняли это как национальную победу, а лидера Национальной партии Малана встречали как мессию, призванного вернуть народу принадлежавшую ему землю. Но каким оказался итог этой политики – жесточайшего расового угнетения, тотального апартеида? Это было территориальное разделение, разделение семей – запрещались межрасовые браки, фактически политика была направлена на то, чтобы развести белых и черных не просто по разным квартирам, а по разным социальным реальностям. Чистой воды утопия, это невозможно было сделать.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/36796