Новости Календарь



«Хватит бояться перемен»

Директор Всемирной службы BBC Питер Хоррокс произнес на Всемирном медиасаммите в Москве речь о значимости интернета для свободы слова. Slon публикует сокращенную версию этой речи.

Дамы и господа!

Я в полной мере насладился гостеприимством и великодушием наших хозяев на этом саммите. И мне очень понравились дискуссии с коллегами, представляющими разные страны мира. Но, при всем уважением к нашим хозяевам, этот саммит шокировал меня.

Он шокировал меня из-за страха, который я здесь увидел. Я увидел страх перед социальными медиа. Я увидел страх перед интернетом. Я увидел страх перед аудиторией.

Но я увидел здесь и надежду. Я увидел здесь журналистов, для которых революция в журналистике, совершенная интернетом, это лучшая новость. Это молодые журналисты из тех стран, где медиа контролируются страхом, и они надеются, что интернет освободит их. Они спрашивали меня: сможем ли мы однажды стать настоящими журналистами? И мой ответ: да, интернет должен полностью освободить журналистов, чтобы они могли работать должным образом. В каких-то странах это потребует времени, но я уверен, что это случится.

Сейчас СМИ всего мира проходят через этап революции. Новостные бренды живут в борьбе за внимание и доверие аудитории. Ушли те дни, когда аудитория могла только лишь покорно слушать то, что мы говорим. Возникновение социальных СМИ, Twitter, Facebook, Skype означает, что у обычных людей теперь есть возможность передавать новости быстрее, чем у профессиональных журналистов. Они могут первыми разместить фотографии с места событий. Очевидцы теперь играют ту роль, которую в прошлом могли взять на себя лишь мощные медиа-организации.

В России интернет стал инструментом коммуникации и привлечения общества к решению политических вопросов. Это стало очевидным, когда люди стали выходить на демонстрации по результатам недавних выборов. Конечно, у интернета есть и негативные стороны: он становится площадкой для криминала, сексуального насилия, экстремистских взглядов. Однако для журналистики интернет – безусловное благо.

Служба BBC вот уже восемьдесят лет вещает по всему миру на английском и 27 других языках. Мы считаем, что журналистика обязана информировать и объяснять, показывать позиции всех стороны и быть беспристрастной. Глобальная журналистика должна быть выше каких-либо национальных или коммерческих интересов. Интернет позволяет нам играть эту роль более эффективно.

В этом обрастающем интернет-сетями мире, где событие, произошедшее где-то далеко, может повлиять и на нашу жизнь, аудитория хочет получать информацию как можно быстрее. Мы усилили наши службы, привлекая людей из самых разных уголков мира, – новое поколение вещает на английском так же свободно, как на собственном языке, и они ставят свои видео-репортажи в интернет откуда угодно. У нас появилась мощная база – новое здание в центре Лондона, и мы надеемся, что эта редакция действительно может стать «ньюсрумом мира».

Но может ли такая беспристрастная журналистика выживать за пределами компании BBC? Мы наблюдали беспрецедентные угрозы независимым журналистам по всему миру. Журналисты, собирающие информацию, подвергаются опасности, их пытаются цензурировать, запугивают, обвиняют в терроризме. Их убивают. В прошлом году мы потеряли репортера BBC в Афганистане – он погиб, выполняя свои обязанности. Нас шокировала гибель Мари Колвин и Реми Очлика в Сирии. В связи с Россией мы не можем забыть об Анне Политковской, журналистах «Новой газеты» и других изданий, убитых за выполнение своей работы. Жизненно важно, чтобы власти защищали право журналистов свободно работать. Если журналисты погибают, власти обязаны провести полное расследование и дать гарантии, что те, кто ищет способы ограничить свободу журналистики, остановлены.

Журналисты сталкиваются не только с физической расправой, но и с разными видами цензуры и ограничения. Мы осуждаем факты цензуры, убеждаем отказаться от подобных ограничительных практик. Преимущество интернета как одного из поставщиков новостей в том, что он обеспечивает честную среду для борьбы идей. В интернете все равны, любой может поставлять туда беспристрастные и надежные новости.

Наши исследования показывают, что страх перед социальными медиа, проявленный и на нынешнем саммите, абсолютно неуместен. Некоторые докладчики критиковали общественные медиа за их неточность, превышающую неточность традиционных медиа, и говорили о том, что это «безответственно перед обществом». Но исследование BBC показывает, что люди доверяют новостям, которыми с ними делятся их друзья или члены семьи через социальные сети, намного больше, чем новостям в традиционных медиа. Таким образом, если мы хотим, чтобы нашим новостям верили, нам нужно добиться того, чтобы аудитория ими делилась. Если они нам верят, они поделятся. Отныне это стандарт для нас в BBC: «Доверяешь ли ты нам настолько, чтобы поделиться нашей новостью с матерью, братом или другом?» К счастью, миллионы людей подписывается на аккаунты BBC в социальных сетях и делятся нашими новостями.

Спор о роли СМИ больше не замыкается в рамках Запада и Востока, Севера и Юга. Он больше не зацикливается на взглядах стран, которые мы считаем могущественными. Интернет – это самая могущественная сила, какую только видел мир. Его открытость и прозрачность дает нам прекрасное поле для маневров. Интернет создает платформу для борьбы наиболее проверенной и надежной информации, площадку для состязания самых интересных конкурентоспособных идей. Нам больше не нужно спорить о том, чье освещение новости самое верное. Давайте просто подождем. И пусть лучшие обзоры победят.

А для политиков, собравшихся здесь, и журналистов, которые на них слишком похожи, я скажу: хватит бояться аудитории, хватит бояться перемен, хватит бояться новых технологий. Создавайте новости, которым поверит ваша аудитория. Для этого потребуется только аккуратность, точность, честность и уважение к другим.

А если ваши СМИ застрянут в старых представлениях о медиа и стремлении контролировать новости безо всякой оглядки на аудиторию, они в конечном счете проиграют.

Спасибо.